Гонтарева: «Банк Жеваго должен был умереть в 2009, «Надра» — еще раньше, «Родовид» не должен был родиться, банк «Киев» украли три раза»

278

359dd8e9f7_160041 "Я же вам и объясняю, что все не так просто, особенно с "Дельтой", поэтому мы так долго и искали пути ее восстановления. А банк Жеваго вообще должен был умереть в 2009 году, "Надра банк" должен был умереть еще раньше, "Родовид" не должен был вообще родиться, банк "Киев" украли три раза. В чем мы виноваты?" - ответила в интервью газете "Зеркало недели" глава Национального банка Валерия Гонтарева на вопрос об упущении надзора за банками.
Она отметила, что все, что сейчас может сделать Национальный банк, - это очистить систему и сделать так, чтобы падение банков не продолжалось.
"Что же вы хотите? Чтобы я вышла Ларой Крофт, заменила собой все ведомства и всех "порубила"? Но там, в действительности, некого ни рубить, ни спасать - "зомби" и "отмывщики", - подчеркивает глава НБУ.
По ее словам, сейчас НБУ перешел к этапу реформы банковского сектора, который называется "перезагрузка".
После окончания этого этапа, в середине 2016-го, начнется реальный рост кредитования.
Как сообщало агентство, Национальный банк 4 июня принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Надра", а 24 июня - банка "Киев".
17 сентября НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит".

По материалам: ИнА "Українські новини"