Гонка за место в Киевсовете Украины. Лидирует Кличко

243

Украинские политологи отмечают некоторые «европейские тенденции» в подборе кандидатов в мэры столицы. Мнения экспертов приводит издание Forbes.

Напомним, издание The Kiev Times в подробностях рассказало о зарегистрированных территориальной избирательной комиссией Киева 19 кандидатах на должность киевского городского головы. Среди них и небезызвестный Дарт Вейдер от интернет-партии Украины. Его участие в столичной предвыборной гонке комментирует политолог Константин Бондаренко.

Как утверждает Бондаренко, в выдвижении таких вот фейковых кандидатов на выборы Киев перенял тенденции, в последнее время распространенные в Европе. По словам политолога, как ни странно это выглядит, но часто несерьезные, одиозные кандидаты на разные должности набирают достаточное количество поклонников. И многие избиратели действительно отдают за них голоса.

Как пример, Константин Бондаренко вспоминает успехи на выборах в Польше не менее одиозной политической партии «Паликота». Эта партия выступала за то, чтобы полякам сделали бесплатный Интернет, легализировали наркотики и браки между представителями одного пола.

В случае с Дартом Вейдером, говорит политолог, его определенные круги проверили на отношение к нему одесситов. Видимо, тест оказался в какой-то степени успешным, и теперь его решили проверить на реакцию в столице.

Феномен «успеха» подобных кандидатов Бондаренко объясняет усталостью избирателей от серьезных политиков, от их постоянных нереалистичных и с завидным постоянством невыполняемых предвыборных обещаний. Впрочем, напоминает политолог, такая же усталость от серьезных политиков присутствует и у жителей Европы.

Сейчас, указывает Forbes, в предвыборной гонке лидирует Виталий Кличко. А на втором и третьем местах по очереди оказываются то Николай Катеринчук, то Владимир Бондаренко. Интересные прогнозы по поводу того, кто будет определять политику столицы после выборов приводит политический эксперт Вадим Карасев.

По мнению Карасева, скорее всего в мэры пробьется Кличко. Но все дело в том, считает политолог, что руководить Киевом будут в большей степени депутаты Киевсовета, нежели мэр и председатель Киевской администрации. Если большинство в Киевсовете будет у Кличко с Порошенко, то их сторонники и будут рулить столицей.

Однако, как отметил Вадим Карасев, скорее всего Кличко не добиться большинства в Киевсовете. У партии «Батькивщина», напоминает политолог, намного больше союзников: «Демократический альянс», «Свобода», Европейская партия. Именно эта коалиция, считает Карасев, и завоюет большинство в Киевсовете. И даже у самой европейской партии Николая Катеринчука шансы весьма неплохи.

То, что выборы мэра столицы состоятся в один тур, очень не нравится кандидату на должность, главе КГГА Владимиру Бондаренко. К сожалению, говорит Бондаренко, попытки принять закон о выборах в два тура в Верховной Раде не увенчались успехом. А один тур, считает кандидат, выгоден именно Кличко с его искусственно раскрученным рейтингом.

Впрочем, по мнению Бондаренко, у Кличко, несмотря на рейтинг, не такая мощная поддержка среди киевлян, как кажется на первый взгляд.

По материалам:  thekievtimes.ua