Гонгадзе погиб 21 год назад: история убийства, которое шокировало Украину (обновлено)

644

Ровно 21 год назад исчез украинский журналист Георгий Гонгадзе. 16 сентября 2000 года он ушел с работы, но не вернулся домой. За несколько месяцев до этого, в июне, он заявил о слежке за собой: неизвестные сопровождали журналиста на автомобиле «Жигули».

А 2 ноября в Таращанском лесу, в сотне километров от Киева было найдено обезглавленное тело Гонгадзе.

Кем был Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе родился в 1969 году в Грузии, но в 20-летнем возрасте переехал во Львов, куда перевелся на факультет иностранных языков Львовского национального университета имени Ивана Франко. Он стал активным общественным деятелем, вступил в ряды партии «Народного Руха Украины» и Студенческого Братства.

В 1999 году, когда Гонгадзе стал ведущим ежедневной программы «Первый тур с Георгием Гонгадзе» на радио «Континент», начались телефонные звонки с угрозами в адрес руководства радиостанции.

А 17 апреля 2000 года в интернете появилось издание «Украинская правда», основателем и главным редактором которого был Георгий Гонгадзе. В нем среди прочего публиковались материалы о президенте и его окружении.

Гибель Гонгадзе

16 сентября 2000 года Гонгадзе исчез, возвращаясь домой с работы. 2 ноября в Таращанском лесу было найдено его обезглавленное тело. Жена и друзья опознали Георгия по шрамам, которые были у него из-за ранения осколками, полученного во время войны в Абхазии.

В том же году, в июне, сам Георгий сообщил, что за ним организована слежка. Неизвестные на «Жигули» ждали утром Гонгадзе возле его дома, а вечером – возле места работы.

14 июля журналист официально обратился с письмом к Генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько, однако ведомство отреагировало на обращение формально. Было лишь установлено, что машина, из которой велось наблюдение за Гонгадзе, имела номера, снятые с регистрации год назад.

Расследование

Лишь в феврале 2001 года было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Спустя еще 8 лет, в 2009 году, были найдены останки черепа, которые также принадлежали Георгию.

1 марта 2005 года президент Украины Виктор Ющенко официально заявил, что убийцы Георгия Гонгадзе задержаны. 3 марта генпрокурор Святослав Пискун заявил, что его подчиненные намерены на следующее утро допросить бывшего главу МВД Юрия Кравченко в качестве главного свидетеля.

Однако на следующий день Кравченко был найден мертвым на своей даче в Конча-Заспе. Он умер от двух огнестрельных ранений в голову. Как заявило следствие, экс-министр «покончил жизнь самоубийством».

В 2008 году Апелляционный суд города Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины. Николай Протасов получил 13 лет лишения свободы (умер в марте 2015 года в колонии), Валерий Костенко и Александр Попович – 12.

В 2011 году бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач во время судебного заседания признался, что собственноручно убил Георгия Гонгадзе и назвал заказчиков убийства: Леонид Кучма, Владимир Литвин и Юрий Кравченко.

29 января 2013 года Пукач был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности. 2 июля 2021 года Верховный Суд Украины окончательно утвердил приговор.

Похороны журналиста состоялись лишь через 16 лет после его гибели – в марте 2016 года.

Сегодня, 16 сентября, в Ильинском сквере в Киеве, недалеко от могилы, где захоронено тело Гонгадзе, прошла акция памяти Георгия Гонгадзе. Организаторы акции: Премия имени Георгия Гонгадзе и Центр прав человека ZMINA.

Участники акции, журналисты и правозащитники, напомнили о вкладе Георгия Гонгадзе в развитие украинской журналистики, а также о влиянии его убийства на медиасообщество, украинское общество и государство.

Правозащитники и медиа призвали украинские власти эффективно и прозрачно расследовать убийство Гонгадзе и других украинских журналистов, а также выполнить требования Комитета министров Совета Европы в деле Гонгадзе.

В частности, они потребовали:

  • обеспечить прозрачное расследование дел относительно убийств журналистов, установить и назвать заказчиков убийств;
  • защищать деятельность журналистов;
  • принимать системные меры, необходимые для защиты права граждан на достоверную и объективную информацию.

Среди резонансных дел организаторы акции также назвали убийство журналиста Павла Шеремета и журналиста Вадима Комарова (его избили в 2019 году в Черкассах, после 46 дней в коме он умер. Преступление до сих пор не раскрыто, а исполнители и заказчики — не наказаны).