Голосование за новый Кабмин. В него вошли 3 иностранца

180

Народные депутаты сумели выбрать членов нового Кабмина. В день голосования не обошлось без традиционных проблем для отечественной политики. Во-первых, было нарушено обещание Арсения Яценюка о том, что кандидатуры всех кандидатов в министры вынесут на всеобщее обсуждение. Во-вторых, за министров не голосовали по отдельности, а снова проголосовали пакетом. В-третьих, не обошлось без традиционного кнопкодавства. И, в-четвертых, был нарушен регламент и утрясти проблему смог лишь Александр Турчинов. Тем не менее, эксперты считают, что новое правительство в большинстве состоит с технократов, которые должны заняться настоящими реформами. Большие надежды политологи возлагают на иностранцев в Кабмине, т.к. они не «обременены» коррупционными связями и смогут эффективно работать. Также аналитики обращают внимание на то, что должность главы Минфина занял бывший гражданин США. Теперь, добавляют они, у Украины не должно быть проблем с получением кредита от МВФ, ведь «свой человек» находится на денежных потоках.

Как и было обещано простым украинцам, 2го декабря народные депутаты выбрали членов Кабмина. На этом исполнение обещаний пока закончилось. По словам политолога Юрия Палийчука, он отлично помнит заявление премьера Арсения Яценюка о том, что кандидатуры глав министерств вынесут на всеобщее обсуждение. Тем не мене, это обещание не было выполнено. Кого планируют назначить в правительство стало понятно всего за сутки до голосования. Это сложно назвать всенародным обсуждением. Помимо этого и общественность, и фракция «Самопомощи» настаивали на том, чтобы за кандидатуру каждого министра голосовали отдельно, предварительно выслушав его отчет и получив возможность задать вопросы.

Но за Кабмин снова голосовали пакетом. Исключение состоит лишь в президентской квоте. Кандидатуры министров иностранных дел и Минобороны депутаты поддерживали в отдельном порядке. К слову, эти ведомства получил Павел Климкин и Степан Полторак, то есть люди, которые занимали должности министров и в прошлом кабмине, до голосования.

А вот с голосованием за остальных министров возникли проблемы. Первый раз спикер Владимир Гройсман поставил на голосование законопроект о назначении членов Кабмина и он собрал всего лишь 229 голосов. Это была пощечина в адрес будущих министров, отмечает политолог Виктор Небоженко, а также обострение конфликта между Администрацией Президента и главой правительства. Ситуацию спас нардеп Александр Турчинов, который сообщил, что первое голосование было «за основу» и посоветовал Гройсману поставить вопрос о назначении министров еще раз. В этот раз он собрал 288 голосов. Результаты голосования говорят о двух вещах. Первая – не все политики голосовали за новый Кабмин, в частности его не поддержали, либо воздержались от голосования некоторые журналисты - народные депутаты и общественные деятели. Во-вторых, 229 народных депутатов – это реальное количество большинства и сторонников премьера. Со всеми остальными придется договариваться или торговаться, отмечают эксперты.

Новая Рада в наследство получила «старые традиции». Речь идет о кнопкодавстве, когда один депутат голосует за себя и за кого-то другого. Журналисты поймали на кнопкодавстве членов фракций Блок Петра Порошенко и «Народный фронт». Уже появилось предложение начать борьбу с таким постыдным явлением и всех нечестных депутатов лишать мандатов.

Внефракционные депутаты, которые представляют патриотическое крыло, за состав Кабмина просто не голосовали. По словам Бориса Филатова, таким образом, они протестовали против того, что кандидаты в министры не выступили с докладами, а также то, что за их кандидатуры голосовали пакетом.

Не смотря ни на что, состав Кабмина был утвержден. В новом кабмине будут трудиться три иностранца, которые буквально накануне голосования получили гражданство Украины. Это Наталья Яресько, бывшая гражданка США и новый глава Минфина, Александр Квиташвилли, бывший гражданин Грузии и действующий министра здравоохранения и Айварас Абромавичус, который имел гражданство Литвы, а теперь возглавляет министерство экономического развития и торговли.

По словам политологов, новые министры-иностранцы могут стать теми людьми, которые будут стимулировать работу нового Кабмина. Во-первых, они не связаны родственными связями в Украине и не имеют связей с олигархами, поэтому повлиять на них будет трудно. Во-вторых, они точно не планируют дальнейшей политической карьеры в Украине, поэтому не будут бояться проводить непопулярные реформы, которые могли бы отразиться на их рейтинге, отмечает политтехнолог Тарас Березовец. В-третьих, возможно украинские министры будут тянуться ща своими коллегами-иностранцами, чтобы на их фоне не выглядеть не квалифицированными или малоэффективными.

К слову, премьер Арсений Яценюк уже заявил о том, что если министры не будут справляться с поставленными задачами, то их попросту уволят, а на их место возьмут кого-то другого.

Аналитики считают, что новый Кабмин в первую очередь должен написать проект Бюджета на следующий год, это его главная задача. Помимо этого, провести дерегуляцию экономики, поддержать малый и средний бизнес, а также сконцентрировать свое внимание на борьбе с коррупцией. Еще одной важной задачей, считают политологи, является выведение страны с экономического кризиса. В этом, считает Тарас Березовц, может помочь Наталия Яресько. Возможно с ее приходом на должность главы Минфина больше не будет проблем с кредитами от МВФ. Теперь у США не будет вопросов и опасений, ведь на финансовых потоках будет находиться «их человек».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org