Год работы Рады обошелся в 1,2 миллиона на закон и в полмиллиона на депутата

192

Четверть времени осаждали трибуну, начали считать прогульщиков и поставили себе "тройку"
Исполнился год с начала работы парламента 7-го созыва. За это время депутаты приняли всего 150 законов (вместе с постановлениями - 770), зато бюджет выделил на их содержание почти 935,971 млн грн, то есть почти миллиард. Один депутат вместе с помощниками обошелся стране в полмиллиона (см. инфографику).
В этом году в ВР закрыли курилки, причем гораздо позже вступления в силу закона о курении, и почти все блюда в меню буфета подорожали, некоторые на 7-12 грн. Теперь полноценный обед обойдется в 35-45 грн, а раньше можно было уложиться в 25-35. Депутаты от оппозиции неделями блокировали трибуну. Поменяли регламент, борясь с прогульщиками и кнопкодавами. Теперь в начале заседания имена прогульщиков зачитывают вслух, а законы в случае доказанности факта голосования за коллег переголосовывают. КПУ и "Свобода" регулярно пытаются запретить друг друга и отчитываются о борьбе с памятниками Бандере и Ленину. Год запомнился и борьбой за язык: при выступлении депутатов на русском свободовцы кричали: "Украинский!". В отместку ПР и КПУ во время выступлений свободовцев скандировали: "Фашисты!".
Неоднократно всплывала тема фракции "тушек": после выхода первых депутатов из "Батькивщины" все время ходит слух о том, что в случае разрешения формировать фракцию в 15 человек из оппозиции побегут толпы желающих уйти в свободное плавание. Заметно количество депутатов изменилось за год в "Батькивщине": там теперь 90 из 99. Зато стало намного больше внефракционных - 38 вместо 24.
Сейчас работа Рады заблокирована. Один день блокады обходится бюджету в 2,3 млн грн. За год полностью работа ВР была заблокирована 21 сессионный день, то есть четверть из всех запланированных.

В оппозиции считают, что за год добились прогресса в развитии парламентаризма. "Был изменен регламент - ввели персональное голосование, ведь депутаты должны выполнять свою работу, - говорит ударовец Павел Розенко. - Но были приняты и неблагоприятные законы: вексельное обращение и увеличение налогов. А вообще работа этой Рады сложна, так как в парламенте теперь присутствуют новые политические силы". "Наша партия делала все для стабильной работы ВР, чего не могу сказать о наших оппонентах. Мы пытались работать конструктивно, если одна часть Рады блокирует трибуну, то работы не получится, - говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. - Сказать, что парламент работал позитивно, не могу. Но в целом на твердую "тройку".
"Эту Раду лихорадит в унисон с украинской политикой в целом, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Она начала работу с кризиса, месяц не работала. Важно, что было в итоге принято персональное голосование, и уже к маю работа ВР стабилизировалась, а пик слаженной работы пришелся на сентябрь-октябрь, когда голосовались еврозаконы. Одна из самых больших проблем этой Рады - то, что в ней нет стабильного большинства: законы голосуются ситуативно. Ну и заканчивает работу Рада, как и начала, под аккомпанемент кризиса, но уже общенационального".

По материалам: smi.liga.net