Главой НБУ назначили Шевченко: Кто он?

416

Верховная Рада Украины 16 июля назначила на должность главы НБУ Кирилла Шевченко, который на данный момент возглавляет государственный Укргазбанк.

Кандидатуру выдвинул президент Владимир Зеленский, его поддержали 332 голосами. Большинство из них отдали представители фракции «Слуга народа». Его также поддержали группа «Довіра», фракция «Оппозиційна платформа – За життя», «За майбутнє», «Батьківщина». Фракция «Голос» отказалась поддержать нового главу регулятора, потому что, по их мнению, при голосовании нарушили процедуру – у парламентариев не было времени ознакомиться с программой кандидата. Не поддержали кандидата и представители «Европейской солидарности».

Кирилл Шевченко – кто он?

Шевченко работает в государственных банках уже 11 лет. До этого занимал должность главы Государственного ипотечного учреждения. В целом в банковском секторе назначение Шевченко оценивают положительно: он не занимался политикой и хорошо знает рынок.

Источники из банковского сектора говорят: Зеленский, вероятно, выбрал наиболее дипломатичного кандидата. Шевченко умеет договариваться и в отличие от прошлого главы НБУ, готов идти на уступки ради ускорение экономического роста. Банкир успешно работал и при президенте Петре Порошенко, и при президенте Владимире Зеленском.

Предшественника Шевченко Якова Смолия президент попросил уволиться из-за того, что тот не соглашался разгонять инфляцию, наполняя экономику эмиссионной гривней. До того момента, как новый глава НБУ займет свое кресло, функции руководителя регулятора выполняет первая заместитель Екатерина Рожкова.

Кирилл Шевченко. Биография

  • с 28 мая 2015 года – Кирилл Шевченко избран главой правления Укргазбанка;
  • с 26 декабря 2014 года – и.о. председателя правления Укргазбанка;
  • с 7 октября 2014 года – первый зампред Укргазбанка;
  • май 2012 года – август 2014 года – советник секретариата председателя Ощадбанка;
  • февраль 2012 года – апрель 2012 года – председатель правления ЧАО «СКПД»;
  • апрель 2011 года – декабрь 2011 года – председатель правления ЧАО «Украинская Стратегическая Группа»;
  • сентябрь 2009 года – апрель 2010 года – первый заместитель председателя правления АБ Укргазбанка;
  • май 2009 года – сентябрь 2009 года – советник премьер-министра Украины;
  • декабрь 2006 года – май 2009 года – председатель правления Государственного ипотечного учреждения;
  • октябрь 1995 года – декабрь 2006 года – начальник отдела нормативов, заместитель начальника управления активно-пассивных операций, заместитель председателя правления, первый заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит»;
  • март 1995 года – сентябрь 1995 года – экономист отдела экспертов, экономист, ведущий экономист сектора кредитных ресурсов кредитного отдела Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль»;
  • август 1994 года – март 1995 года – экономист сектора вкладных операций, экономист кредитного отдела, и.о.начальника сектора кредитного отдела по привлечению кредитных ресурсов ЗАО «Украинский Кредитный Банк».

Курс доллара в Украине будет по 40?

Курс доллара останется стабильным. Сразу после новости об отставке главы НБУ ряд экспертов и политиков озвучили неутешительный прогноз, мол, гривня начнет стремительно дешеветь, а независимость НБУ закончилась.

При этом в Украине уже длительное время Нацбанк не устанавливает стоимость доллара. Он всего лишь скупает излишки валюты, чтобы гривня резко не укреплялась, и продает валюту, когда ее нет, чтобы гривня резко не падала. То есть единственная задача – избежать резких колебаний.

«Я вижу под копирку те же тексты, посты, которые публиковались на президентских выборах. Тогда тоже писали, что если Зеленский выиграет, то будет курс и 40, и 100 грн. Кадровые изменения не приведут к потрясениям на рынках. Наоборот – если новый глава будет хорошо коммуницировать с обществом и экспертами, вопросов станет меньше», – заявил Горбаль.

Рост цен может ускориться. В Офисе президента хотят, чтобы новый руководитель выполнял в первую очередь их программу. Мол, хватит удерживать инфляцию, нужно разгонять экономику, снижать учетную ставку, чтобы подешевели кредиты, а печатный станок (эмиссия) в отдельных случаях может включаться активнее – хватит сушить экономику.

Если новый глава НБУ согласится с такими требованиями, уже в ближайшее время в Украине может наблюдаться ускорение инфляции.

Сам Шевченко во время своего выступления в Раде заявил, что инфляционное таргетирование (когда НБУ регулирует инфляцию) показало эффективность, но нужно решать много проблем. Например, плохие кредиты (те, что не возвращают вовремя), падение экономики и т.д.

«Наша позиция четкая – это очень плохой сигнал для политикума, который услышал, что независимых органов при Банковой у нас быть не может. Эта позиция может распространиться и на НАБУ, Конституционный суд. У нас уже все выучили, что НБУ должен быть независимым. Курс может резко расти при назначении непрофессионального руководства, может быть эмиссия и инфляция», – рассказывает представитель «Голоса» Ярослав Железняк.

Что МВФ ждет от нового главы НБУ

Правление НБУ представило совету Нацбанка предложения Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу. В презентации сотрудники регулятора напомнили о требованиях МВФ и попросили власть не требовать разгонять инфляцию в Украине.

Об этом сообщает издание Finbalance. «Режим инфляционного таргетирования и политика гибкого курсообразования, которых придерживался Национальный банк в предыдущие годы, доказали свою эффективность. Нам удалось существенно снизить инфляцию и приблизить ее к среднесрочной цели в 5%», – отметил замглавы Дмитрий Сологуб.

Также правление НБУ в презентации своих миниатюрных предложений на 2021 год напоминает пункты Меморандума с МВФ, который подписали в т.ч. президент Владимир Зеленский, премьер Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и уже экс-глава Нацбанка Яков Смолий.

По словам Сологуба, ключевые стратегические характеристики монетарной политики, предлагаемые к утверждению в Основных принципах, соответствуют обязательствам Украины, закрепленным Меморандумом с МВФ.

Основные предложения правления НБУ:

  • продолжать политику таргетирования инфляции для обеспечения ценовой и финансовой стабильности, а также содействия обеспечению устойчивых темпов прироста ВВП;
  • поддерживать темпы роста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1 п.п .;
  • соблюдать и в дальнейшем режим плавающего курсообразования и не таргетировать достижения определенного уровня или диапазона обменного курса.

Напомним, Смолий 1 июля подал в отставку, написав заявление «по собственному желанию». Он заявил, что в течение длительного времени на регулятора осуществляется «систематическое политическое давление».

Со своей стороны в НБУ заявили, что уважают решение Якова Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережение о «политическом давлении».

Член Совета НБУ Виталий Шапран заявил, что не чувствует политического давления на центробанк, а заявление его главы об отставке считает эмоциональным.

В МВФ заявили, что независимость НБУ находится в центре программы, которую поддерживает фонд, и эта независимость должна быть обеспечена преемником главы правления Нацбанка.

Впоследствии Зеленский внес в Верховную Раду постановление об увольнении Смолия.

Вероятно, Смолий написал заявление об отставке после напряженного разговора с президентом Владимиром Зеленским, с которым у него был конфликт

Верховная Рада в пятницу, 3 июля, отправила в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия.

Временно обязанности главы НБУ будет исполнять первый заместитель руководителя центробанка Екатерина Рожкова.

Совет Нацбанка отказалась утвердить на второй срок заместителя главы центробанка Олега Чурия. Его на эту должность выдвигал уволенный глава НБУ Яков Смолий.

Яков Смолий заявил, что колебание курса гривни после его отставки было прогнозируемым. А сотрудничество Украины с МВФ будет зависеть от позиции нового руководителя Нацбанка.