Главный спасатель Украины за счет государства свозил свою пассию в Непал (Обновлено)

382

8В Украине, похоже, назревает очередной громкий скандал – исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк пятый день находится в Индии и Непале, куда, по его собственному признанию, приехал эвакуировать оказавшихся в зоне страшного землетрясения украинцев. И возвращаться на Родину вместе с нашими согражданами чиновник пока не торопится.

Вместе с тем, Шкиряк взял в Непал свою подругу, Катерину Храмову. Об этом стало известно после публикации журналистом "Громадского" Богданом Кутеповым ролика "Операция "Эвакуация".

"С любимой и Катманду не страшен!". – шутит блогер Евгений Лауэр. – " Налогоплательщик может быть спокоен за моральное здоровье начальника ГСЧС. Понимаю, что в такой опасной экспедиции без боевой и надежной подруги, да еще и специалиста по йоге, - никак, труба просто!", - цитируют podrobnosti.ua.

8

8

Государственный бюджет потянул

Подобная поездка обошлась бюджету, минимум, в 6 миллионов гривен, – говорит оппозиционный политик Константин Стогний.

"Уточнил у специалистов, сколько может стоить рейс в Катманду. Например, прямой полет на ИЛ-76 обходится в 240 тыс. долларов. Здесь же почти шесть миллионов гривен. Добавим стоянку в Дели, расселение, проживание. В итоге, полет главы МЧС в Непал выглядит как очень дорогие каникулы", – написал он у себя в "Фейсбуке".

Спасательная операция или внеочередной отпуск?

По словам Стогния, ему удалось пообщаться с уже вернувшимися из Непала украинцами, и никакого спасения от ГСЧС там и не было в помине, пишет segodnya.ua.

"Общался с людьми, которые только что вернулись из Непала. Получилась почти "репрезентативная выборка" – 17 человек. Все добирались домой самостоятельно. За собственный "кошт". От помощи россиян и казахов отказались. Одни из патриотических соображений и опасений, что "застрянут" в Москве, другие не захотели из-за того, что в спасательных рейсах нет кресел. Не комфортно. На вопрос, "почему не воспользовались украинским самолетом", ответ был один – все уже закончилось", – отметил Константин Стогний.

Оппозиционер убежден, что если по уму, то отправлять спасательный рейс в Катманду стоило сразу после землетрясения, а не ждать несколько дней – до майских каникул.

На отсутствие эвакуации жалуются и сами украинцы – в Катманду по-прежнему остается 80 наших сограждан.

Сломанный самолет для спасения украинцев

Когда стало известно, что спасательный самолет сломан, Шкиряк оставил украинских спасателей и психологов в Дели наедине с проблемой, а сам с украинскими журналистами полетел в Непал, пишет glavcom.ua.

«Эпизод второй, в котором все понимают, что окончательно влипли, и хотя Непал уж готов принять украинский борт раньше, чем 3 мая, самолет лететь не может. Сломалась турбина, а детали прилетят только через несколько дней. Руководитель спасательной службы берет группу журналистов и обычным рейсовым самолетом из Дели летит в Непал. Половина дела позади, нога первого украинского спасателя ступила на землю Катманду. Однако наши герои не догадываются, что их ждут новые и новые испытания ...», - подписал видео журналист Богдан Кутепов.

Шкиряк попытался оправдаться

И. о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк заявил, что Екатерина Храмова вылетела в Непал по его просьбе и на месте помогает людям. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Екатерина Храмова вылетела по моей личной просьбе. Она хорошо знает психологию тех, кто есть в Тибете. Она была на борту и планировала быть в этой командировке максимум сутки. Я думаю, что здесь нет каких-то вопросов", - сказал он.

По его словам, Храмова работает на месте и помогает людям.