Глава совета судей: 1,5 тыс. судей готовы уйти в отставку

204

Глава Совета судей Богдан Монич констатирует, что на данный момент дефицит судей составляет 2 тыс. человек, но еще 1,5 тыс. судей готовы уйти в отставку.
В интервью Українським Новинам он сообщил: «Не хватает около 2 тыс. судей. При этом вопрос осложняется еще и тем, что много судей апелляционных инстанций, которые имеют право на отставку. Их больше 1,5 тыс. Каждый день главы таких судов разговаривают со своими судьями для того, чтобы они не оставляли судебную систему, фактически убеждают остаться».

По его словам, на данный момент ситуация в судебной системе критическая.
«Она (ситуация) критическая. Особенно в судах апелляционной инстанции. Если взять 2020 год, то ежедневно в Украине судьи выносят около 11 тыс. судебных решений. На 1 марта ориентировочно это должно было быть 500 тыс. решений. Скажите, к скольким судебным решениям из этих 500 тысяч у вас возникают какие-то вопросы? Ну, это два, три, ну, может, не больше 10. Поэтому вопрос (по поводу неправомерности вынесенных решений) искусственно преувеличен. Может ли судья ошибиться? Да, особенно если в суде первой инстанции принял какое-то решение. Для этого существует апелляция и кассация. Поэтому мы должны думать, чтобы в первую очередь сосредоточиться на быстром правосудии для Украины», — отметил Монич.
Он уточнил, что на данный момент в отдельных апелляционных судах нет даже двух составов суда, которые пересматривают уголовные дела.
«Можем ли мы ожидать на быстрое правосудие и быстрое исправление ошибок? Не можем», — подчеркнул Монич.

По материалам: ИнА «Українські новини»