Глава регуляторной службы наврал в декларации о наличии у него биткоинов

194

НАПК проверило декларацию председателя Государственной регуляторной службы Алексея Кучера и обнаружило там несоответствие. Глава НАПК Александр Новиков внес предписание Кабмину и требует провести служебное расследование.
Об этом сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 6 сентября.
«НАПК провело полную проверку декларации главы ГРС Алексея Кучера, которую он подал как бывший председатель Харьковской областной государственной администрации. В декларации Алексей Кучер указал, что владеет криптовалютой Bitcoin стоимостью 13, 1 млн грн.)», — говорится в сообщении.

В нацагентстве отметили, что криптовалюта Bitcoin имеет публичный адрес (Public Address), который и подтверждает принадлежность определенному лицу. Однако глава ГРС не смог предоставить публичный адрес криптовалюты.

«В то же время, по данным налоговой общий доход Алексея Кучера и членов его семьи за все время работы с 2001 по 2020 год составляет менее 1 млн грн (всего 880 682,56 грн)», — уточнили в НАПК.

Как отмечают в ведомстве, такие данные говорят о том, что глава ГРС указал недостоверные сведения о владении криптовалютой.

В связи с этим НАПК в своем предписании требует:

-провести служебное расследование (чтобы выяснить, почему Кучер нарушил ст. ст. 12, 38, 46).
-рассмотреть вопрос о привлечении Кучера к дисциплинарной ответственности, предусмотренной ст. 66 Закона Украины «О государственной службе».

По материалам: ord-ua.com