Глава Харьковского админсуда Панченко попалась на взятке по делу о застройке арестованного участка в элитной парковой зоне

332

Стали известны подробности дела, на решение по которому глава Харьковского окружного админсуда Ольга Панченко пыталась повлиять при помощи взятки в $3000.

Об этом сообщает компания «СЕНС Консалтинг».

По данным юристов, речь идет о строительстве, которое ведет ЖБК «Слайс». Эта компания принадлежит Игорю Ариху — одному из наиболее приближенных к Геннадию Кернесу депутатов Харьковского горсовета.

Компания хочет возвести дом на Белгородском шоссе. Строительство запланировано в элитной парковой зоне. Но участок, на котором хотят строить, был арестован еще в 2017 году.

ЖБК «Слайс» пыталась получить у городских властей градостроительные условия для проектирования объекта, но застройщику отказали. И тогда «Слайс» обратился в суд.

В феврале судья Харьковского окружного админсуда Елена Заичко приняла решение в пользу застройщика — суд обязал горсовет предоставить ЖБК «Слайс» градостроительные условия.

«Судья Заичко Елена Викторовна сразу после принятия ею решения получила двухкомнатную квартиру площадью 102,5 м2 в новостройке почти в Лесопарке, в доме по улице Балакирева», — сообщает «СЕНС» со ссылкой на ОО «Харьковский антикоррупционный суд».

В июне гражданин Николай Буряк подал заявление о том, чтобы пересмотреть решение, которым Заичко обязала Харьковский горсовет предоставить ЖБК «Слайс» градостроительные условия, из-за вновь открывшихся обстоятельств.

«По имеющейся у нас информации, именно судья Заичко О.В. заявила в правоохранительные органы о якобы попытке председателя суда повлиять на пересмотр этого решения по вновь открывшимся обстоятельствам, который должен был состояться на вчера, 21 сентября», — сообщили в компании.

Как сообщала пресс-служба СБУ, чиновница осуществляла давление на одного из судей для вынесения необходимого судебного постановления в административном деле по земельному вопросу. За принятие судьей «правильного» решения глава суда передала 3 тыс. долларов США.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия для установления других возможных фактов коррупции и причастности к ним сотрудников суда. Решается вопрос о сообщение главе суда о подозрении по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

«Служба безопасности Украины совместно с другими правоохранительными органами продолжает активную работу по искоренению коррупции в судебной ветви власти», — говорится в сообщении.