ГФС не сообщает о результатах люстрационной проверки Данилюка и Кутового

321

Данилюк-Александр Государственная фискальная служба (ГФС) отказалась предоставлять информацию о ходе люстрационной проверки министра финансов Александра Данилюка и министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового.
Об этом говорится в ответе Государственной фискальной службой (ГФС) на запрос Українських Новин.
Данилюк и Кутовой были назначены Верховной Радой на должности министров 14 апреля 2016 года.
После этого в аппарате Рады началась их люстрационная проверка: Данилюка - 16 июня 2016 года и Кутового - 20 апреля 2016 года.
В то же время в ноябре 2017 года аппарат парламента сообщил, что не может завершить люстрационную проверку Данилюка и Кутового в связи с неполучением от ГФС выводов о результате их проверок.

В частности, согласно законодательству, Фискальная служба должна предоставить выводы о проверке достоверности сведений о наличии имущества (имущественных прав) и соответствии стоимости имущества, указанного в декларации.
На каком этапе находится проверка министров и когда она будет завершена, но Фискальная служба отказалась предоставить данные сведения.
"Статьей 32 Конституции Украины установлено, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека", - говорится в ответе.
Кроме того, отмечается, что согласно Налоговому кодексу, должностные лица контролирующих органов обязаны не допускать разглашения информации с ограниченным доступом, которая используется во время реализации функций, возложенных на данный орган.
На данный момент Данилюк и Кутовой являются единственными членами правительства, по которым еще не завершена люстрационная проверка.
Аппарат Рады не завершил люстрационную проверку бывшего министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина до его увольнения в связи с непредоставлением Министерством внутренних дел необходимой информации.
Таким образом, Демчишин является единственным членом предыдущего состава правительства, который не прошел люстрационную проверку во время пребывания на должности.

По материалам: ИнА "Українські новини"