Герус намерен обратиться в АМКУ для проверки «спецаукционов» по продаже электроэнергии «Энергоатома» на нарушения конкурентного законодательства

170

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, депутат от фракции «Слуга народа» Андрей Герус намерен обратиться в Антимонопольный комитет (АМКУ) для проверки «спецаукционов» по продаже электроэнергии национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» на наличие нарушений конкурентного законодательства.
Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
«На этой неделе проходил первый спецаукцион по продаже электроэнергии «Энергоатомом», что было определено в рамках плана действий Антикризисного штаба. Этот спецаукцион имел определенные специфические условия: 1. Участвовать могли компании, в себестоимости которых электроэнергия составляет не менее 30%. 2. Минимальный лот, выставляемый на продажу, составлял 100 МВт (это очень много)», — написал Герус.

Он отметил, что такие ограничения являются странными, ведь если какое-то предприятие поработало над своей энергоэффективностью и у него электроэнергия в себестоимости составляет 29%, то такое предприятие уже не может принимать участие в таком «спецаукционе».
Герус уточнил, что учитывая такие ограничения, участие в аукционе могли принять только очень крупные предприятия, у которых очень высокая доля электроэнергии в себестоимости и фактически это 2 предприятия: крупнейший производитель ферросплавов Никопольский завод ферросплавов (Днепропетровская область) и Запорожский ферросплавный завод (ЗФЗ).
Кроме того, Герус добавил, что ранее «Энергоатом» продавал электроэнергию по одному критерию — цена и на некоторых аукционах было по 27 участников, которые конкурировали между собой за электроэнергию «Энергоатома».
«Но теперь министерство запретило обычные аукционы и ввело «спецаукционы» для избранных. Как следствие, «Энергоатом» не может по нормальной цене продать свою электроэнергию, 3 блока АЭС стоят в простое. А государственная компания, которая имеет электроэнергию по наиболее конкурентной цене, даже на зарплату уже берет кредиты в банках. К сожалению, министерский план выхода из кризиса вызывает еще больший кризис для государственного «Энергоатома», владельцами которого являются все граждане Украины. Нам срочно нужен полноценный постоянный министр энергетики, который будет заботиться об общественных и государственных интересах», — подчеркнул он.
Герус готовит обращение к АМКУ, считает ли комитет такие спецаукционы элементом конкурентного рынка.
«Энергоатом» не смог реализовать 1,397 млн МВт-ч электроэнергии на первом аукционе по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам.
Также АМКУ намерен провести проверку рынка электроэнергии на наличие нарушений конкурентного законодательства.
Ранее Кабинет Министров предлагал Верховной Раде увеличить объем продажи произведенной национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» электроэнергии по двухсторонним договорам с 5% до 15%.

По материалам: ИнА «Українські новини»