Германия согласилась предоставить Украине танки Leopard 2, а США Abrams

949

Германия приняла решение о передаче Украине танков Leopard 2А6. ВСУ получат одну роту – 14 единиц такой техники.

Официальное заявление в среду, 25 января, обнародовало правительство ФРГ. Также Германия разрешила поставки танков Leopard 2 другим странам.

«Это решение следует нашей известной линии поддержки Украины в меру наших возможностей. Мы действуем в тесной координации на международном уровне», – сказал канцлер Олаф Шольц в Берлине.

«В качестве первого шага Германия предоставит 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера. Другие европейские партнеры также передадут танки «Леопард-2″. Подготовка украинских экипажей должна в ближайшее время начаться в Германии. Помимо обучения, пакет также будет включать логистику, боеприпасы и техническое обслуживание системы», – сказано на сайте Федерального правительства.

Помимо этого, президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден заявил об отправке в Украину первой партии американских танков Abrams. Речь идет про 31 единицу боевых машин на сумму 400 миллионов долларов, а вместе с ними и 120-мм снаряды и 8 машин тактической боевой и логистической поддержки.

Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам восьмой конференции «Рамштайн» Таким образом США выполняют условие Германии для старта передачи украинской армии немецких боевых танков Leopard 2.

«Мы намерены помочь Украине защитить свою территорию и перейти в контрнаступление. Чтобы освободить страну, им нужно повысить свои оборонные способности… Сегодня мы выделяем более 500 единиц бронетехники, а также я объявляю, что мы выделяем 31 танк Abrams. Мы также даем Украине запчасти и оборудование, необходимые для обслуживания этих танков», – подчеркнул лидер Соединенных Штатов.

«Россия ожидала, что мы распадемся, не будем вместе, но мы едины. 50 стран встали на защиту территориальной целостности Украины… Я помню как говорил, что Путин ожидал раздора в Европе, но вместе с нашими партнерами мы предоставляем больше вооружения», – заявил Байден.

«Мы верим в силы и возможности Украинской армии. Я говорил президенту Зеленскому, что мы будем поддерживать Украину столько нужно… Это не борьба против России, это борьба за свободу. Это свобода Украины и свобода других стран. Мы хотим, чтобы пламя свободы горело так ярко как только возможно!» – подчеркнул Байден.

M1 Abrams – это современный танк американского производства, на котором установлена одна из самых совершенных (и сложных) систем управления огнем, включающая лазерные дальномеры, приборы ночного видения, а также бортовой компьютер, помогающий выбирать цели и наводиться на них. В качестве двигателя этот танк использует турбину. Она потребляет много топлива, но является более надежной, что крайне важно на поле боя. К тому же, Abrams можно заправлять топливом для реактивных двигателей, бензином, соляркой и даже судовым дизельным топливом.

Этот двигатель увеличивает скорость и маневренность танка, а также гораздо меньше шумит, что тоже важно в условиях боевых действий.

Leopard 2 — это разработка немецкого концерна Krauss-Maffei Wegmann. По сути, это продолжение идей Leopard 1 и воплощение наработок США и Германии в 1960-х годах. Страны планировали создать единый основной боевой танк MBT-70. Несмотря на то, что страны разделились, в дальнейшем Германия использовали идеи совместной работы. Машину разрабатывали, чтобы она соответствовала 4 принципам: высокий уровень защиты; маневренность на поле боя; огневая мощь; система управления огнем.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность канцлеру Олафу Шольцу и всем друзьям Украины в Германии за принятое решение.

«Немецкие основные боевые танки, дальнейшее расширение оборонной поддержки и тренировочных миссий, зеленый свет партнерам на поставку аналогичного оружия. Только что в разговоре с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем услышал об этих важных и своевременных решениях», – написал украинский лидер в своем Telegram.