Германия и США обещают активно действовать в случае неуважения Россией транзитного права Украины после запуска «Северного потока-2»

320

Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент США Джо Байден обещают активно действовать в случае, если после запуска магистрального газопровода в обход Украины «Северный поток-2» Россия не будет уважать права Украины на транзит газа.
Об этом они сообщили на пресс-конференции после встречи в Вашингтоне.
«Наша идея заключается в том, что Украина остается транзитной страной для природного газа. Мы будем активно действовать, если Россия не будет уважать это право Украины, которое она имеет как транзитная страна», — сказала Меркель.

По ее словам, «Северный поток-2» является дополнительным проектом, а не проектом, призванным заменить транзит газа через Украину.
«Что-либо другое, очевидно, создало бы большую напряженность. И мы также говорим о том, как мы можем действительно донести это ясно вместе», — сказала канцлер.
Отвечая на вопрос о том, какими именно будут эти действия, и идет ли речь о возможности отключения газопровода со стороны Германии, Меркель ответила, что «есть ряд инструментов».
«Мы много работали — не только с Германией, кстати, но и со всей Европейской комиссией — чтобы говорить с Россией и Украиной, вести переговоры о договоре, который гарантирует газовый контракт до 2023 года, затем поставки газа должны быть также возможны. По крайней мере, это то, что я слышала. И тогда, если этого не произойдет, в нашем распоряжении есть ряд инструментов, которые не обязательно на немецкой стороне, а и на европейской стороне», — сказала она.
В частности, по ее словам, наличие таких инструментов продемонстрировали санкции против России за аннексию Крыма и невыполнение Минских соглашений.
«У нас есть возможности, чтобы реагировать. Мы поддерживаем контакт с нашими европейскими друзьями по этому поводу. Но в тот момент времени, когда, я надеюсь, нам никогда не придется принимать эти решения, вы тогда увидите, что мы сделаем», — добавила она.
При этом Меркель признала, что с Байденом они пришли к разным оценкам того, что повлечет за собой проект «Северный поток-2».
Сам Байден заявил, что подтвердил канцлеру свою обеспокоенность проектом.
Он напомнил, что выступает против «Северного потока-2», но к моменту его инаугурации он был завершен на 90%, поэтому Президент посчитал санкции бессмысленными и решил сосредоточиться на переговорах с Меркель об устранении угроз для Украины со стороны России от проекта.
«Было логичнее работать с канцлером, чтобы выяснить, как она поступит в зависимости от того, попытается ли Россия шантажировать Украину каким-либо образом», — пояснил он.
Байден заверил, что един с Меркель в убеждении, что России нельзя позволять использовать энергию в качестве оружия для принуждения или угроз соседям.
Он сообщил, что вместе с Меркель попросил свои команды подумать о практических мерах, которые можно было бы предпринять вместе, и о том, действительно ли энергетическая безопасность Европы и Украины укрепляется или ослабляется в зависимости от действий РФ.
«Итак, посмотрим. Посмотрим», — сказал он.

По материалам: ИнА «Українські новини»