Германия готова помогать Еврокомиссии в поиске инвесторов для ГТС Украины

818

5-2 Если «Северный проток-2» и «Турецкий поток» будут полностью загружены, все равно останется около 10 млрд кубометров газа, которые придется транспортировать через Украину
Германия готова помогать Еврокомиссии в поиске инвесторов для ГТС Украины, чтобы сохранить транзит по ней российского газа.
Об этом заявил высокопоставленный источник в правительстве ФРГ на встрече с журналистами в преддверии переговоров канцлера Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом.

По его словам, Меркель после встречи с президентом Украины Петром Порошенко сказала: «мы, как немцы, хотим поддержать переговоры о транзите, мы хотим, чтобы новый договор о транзите через Украину после 2019 года состоялся. Безусловно, это связано с тем, что Украина инвестирует в ГТС. Это означает, что нам нужны инвесторы, которые инвестировали бы в этот трубопровод». Также источник заявил, что «Берлин готов работать с Еврокомиссией, дабы создать консорциум таких инвесторов. Вопрос заключается в привлекательности такого инвестирования». Об этом говорится в материале «Свободной прессы».

«Ранее стало известно, что Россия готова провести переговоры с ЕС о продолжении транзита российского газа через Украину после истечения контракта в 2019 году. О соответствующей встрече договорились министр энергетики РФ Александр Новак и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович. Эта беседа состоялась на следующий день после разговора президента России Владимира Путина и Ангелы Меркель. Меркель после этого заявила, что сохранение транзита газа через Украину остается приоритетом политики Германии», — сказано в тексте.

Напомним, что позицию Киева уже сформулировал глава Минэнерго Украины Игорь Насалик. По его словам, транзит останется выгодным для Киева только при ежегодных объемах более 40 млрд кубометров в год. Соответственно, предложение «Газпрома» по транспортировке 10-15 млрд кубометров неприемлемо.

«Но козыри у «Газпрома» сильные. Прежде всего, при почти одинаковой длине с «Северным потоком-1» (1240 км и 1222 км), текущая ставка украинского транзита составляет $ 32,2 за тысячу кубометров, против $ 27,8 за транспортировку газа по подводной трубе. Кроме того, для транзита через Украину 30 млрд кубометров «голубого топлива» в год, по оценке Mott MacDonald, необходимо вложить в модернизацию ГТС не менее $ 2,7 млрд И эти деньги нужно еще найти — чем и собирается заняться Германия».

По мнению экспертов, стороны могут сойтись на компромиссе 25 млрд кубометров в год по транзитной ставке $ 22 за тысячу кубометров. Это параметры, при которых Киев через 10 лет сможет вернуть кредит в $ 2,7 млрд под 4% годовых, покрыть операционные расходы, и обеспечить минимальную прибыть компании, управляющей ГТС.

Читайте: Потеснить Россию на мировом газовом рынке становится труднее

Но если денег в Украину никто вкладывать не пожелает, у «Газпрома» есть альтернативное предложение. Как заявил 24 апреля в Берлине зампред правления компании Александр Медведев, «Газпром» не исключает строительства в будущем газопровода «Северный поток-3». По его словам, в корпорации неоднократно заявляли о готовности поставить Европе «столько газа, сколько будет необходимо», и отказываться от этой позиции не намерены.

«Когда «Северный поток-2» будет построен, Германия станет самым крупным транзитером российского газа в Европе. По сути, ФРГ займет место Украины. Поэтому только на словах немцы всей душой за Украину — на деле они исключительно за себя», — подчеркнул директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Вопрос стоит иначе: сколько вообще нужно газа Европе, и можно ли избавиться от украинского транзита в принципе? Расчеты показывают: даже если поставки «Газпрома» в Европу по сравнению с 2017 годом не вырастут (а они уже выросли за первый квартал 2018 года), а «Северный проток-2» и «Турецкий поток» будут полностью загружены, все равно останется около 10 млрд кубометров газа, которые придется транспортировать через Украину. Соответственно, для ГТС Украины, которая имеет потенциальную мощность 150 млрд — это катастрофическое сокращение объемов. Оно означает, что украинская ГТС в принципе будет никому не нужна.

Более того, при прокачке 10 млрд кубометров в год отдельные участки ГТС придется закрывать. Надо понимать: система сделана так, чтобы не просто транспортировать газ, но и обеспечивать потребителей на территории Украины. Получается, закрывая отдельные участки ГТС, Киеву придется отключать и «привязанных» к этим участкам потребителей. Это, согласитесь, не очень разумное решение. Раз так, ГТС в любом случае придется перестраивать для работы в новых условиях.

«Украине необходимо немало денег на модернизацию «трубы», потому что в ГТС долгие годы не вкладывались достаточные средства. Mott MacDonald называет сумму в $ 2,7 млрд, но по моим ощущениям — это минимальные вливания, чтобы ГТС могла более-менее нормально функционировать. Без демонстрации каких-то блестящих результатов, например, в области эффективности. Скажем, при строительстве «Северного потока-2» используются новые трубы с совершенно другим давлением, а у агрегатов на газоперекачивающих станций намного выше КПД. По сравнению с украинской «трубой» — это небо и земля. Если дотягивать ГТС Украины до уровня современных российских газопроводов, суммой в $ 2,7 млрд точно не отделаешься», — говорит Правосудов.

По его словам, сложность заключается в украинском законодательстве. Киев твердо стоит на том, что ГТС должна оставаться в собственности государства. Международным инвесторам он согласен отдать долю в 49% в компании, которая будет ГТС управлять, но не владеть. С точки зрения любого инвестора, это неадекватное предложение.

«Раньше, замечу, иностранцы вообще не имели права прикасаться к ГТС. Система считалась национальным достоянием Украины и на 100% принадлежала государству. Сейчас Киев несколько смягчил позицию: он юридически разделил ГТС, управляющую компанию и подземное хранение газа. И готов продать иностранцам 49% этой управляющей компании. Киев в принципе может пойти дальше — акционировать ГТС, и разрешить продавать «трубу» в собственность иностранцам. Вот этим предложением инвесторов можно заинтересовать. Но пока о подобном и речи нет».

Напомним, в 2004 году был подписан договор о создании российско-украинского газотранспортного консорциума. Его подписали тогдашний премьер Украины Виктор Янукович, и тогдашний премьер РФ Михаил Фрадков. Предполагалось построить на территории Украины 500-километровый газопровод, чтобы расширить узкое место ГТС, и повысить ее пропускную способность. Как раз этим участком трубы консорциум и должен был управлять. Но, как мы помним, в конце 2004 года на Украине случилась «оранжевая» революция, и президентом страны стал Виктор Ющенко. Соглашение о создании консорциума Киев немедленно расторг, и никогда более к каким-либо конкретным проектам по ГТС не возвращался.

«Сейчас объективной информации о техническом состоянии ГТС Украины просто нет. Но, насколько я понимаю, уже сейчас система работает с сильной недозагрузкой. Это означает, что у Киева есть возможность снимать агрегаты, узлы, трубы с неиспользуемых участков, и латать ими работающие магистрали. Когда объемы транзита упадут до 10 млрд кубометров, «запчастей» на поддержание остатков «трубы» будет просто море. Голь, как говорится, на выдумки хитра. Это значит, что существовать в режиме 10 млрд кубометров транзита украинская «труба» сможет чрезвычайно долго», — резюмировал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По материалам: thekievtimes.ua