Генсек Совета Европы заговорил о снятии санкций с РФ. В Украине не верят в это

557

Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что организация рассматривает вопрос о возможности отмены антироссийских санкций, которые были наложены Советом Европы, а также восстановление голоса России в ПАСЕ. В РФ назвали такое заявление знаковым, отметив, что Европа уже устала от санкционной войны и хотела бы от нее отказаться. Впрочем российские эксперты не уверены, что санкции будут сняты, так как политики, которые этого бы хотели, находятся под постоянным давлением. В Украине раскритиковали заявление Ягланда, завив, что это его частное мнение и он не имел мандата, чтобы говорить о снятии санкций с России. Некоторые народные депутаты подчеркнули, если РФ получит голос в ПАСЕ, то Украине там больше делать нечего. Впрочем политолог советуют не делать поспешных шагов, даже если ситуации сложиться не в пользу Украины, и учиться тонкостям дипломатии.В целом аналитики скептически оцениваю вероятность снятия санкций.

В Европе могут отменить санкции против РФ

В интервью Financial Times генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что организация рассматривает вопрос о возможной отмене антироссийских санкций, которые были наложены Советом Европы в 20014 году за «агрессию Москвы в отношении Украины». По его словам, в СЕ готовы принять такое решение из-за опасений, что РФ может выйти из состава организации. Что в итоге станет ударом по защите прав человека в мире. Ягланд также отметил, что Россия требует восстановления права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которого она лишилась после аннексии Крыма.

При этом Ягланд заявил, что возможная отмена санкций в отношении России не будет означать, что организация забыла о Крыме. В то же время генсек подчеркнул, если Москва выйдет из состава Совета Европы, то это будет плохо для российских граждан, которые нуждаются в Европейском суде по правам человека и в конвенции о правах человека 1949 года. Также, по его словам, если Европа останется без России, то это будет большим шагом назад и для самой Европы.

В Германии уже поддержали заявление Ягланда и приветствовали его усилия по поиску решения для предстоящих вызовов. Об этом сказано в официальном заявлении МИД ФРГ.

В свою очередь российский политолог Алексей Зудин назвал заявление Ягланда знаковым. По его словам, Европа устала от санкционной войны с Россией. Он считает, что там санкции все больше воспринимаются как бессмысленные и разрушительные. Зудин отмечает, что здравомыслящие политики понимают, что без РФ в ПАСЕ не обойтись. Но есть проблема, этим политикам нужно принимать решения и действовать в условиях не только санкционной войны, но и в условиях масштабной антироссийской кампании в СМИ. Поэтому, добавляет политолог,  давление на них оказывается исключительно сильное.

Зудин считает, что в Европе сохраняет свою силу антироссийское лобби, но все может измениться. И в вопросе решения снятия санкций с России все зависит от того, высказал ли Ягланд свое частное мнение или опирается в этом вопросе на мнение и других политиков.

В свою очередь российский политолог Владимир Брутер отмечает, что голосование в Совете Европы по возможному снятию санкций с России будет достаточно сложным, поэтому делать какие-либо выводы пока рано. Также он напомнил, что РФ никогда не исключала своего возвращения в ПАСЕ.

В МИД Украины считают, что возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы будет противоречить международному праву, пока у Украины нарушена территориальная целостность. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца. По ее словам, в вопросах выполнения международного права не может быть компромиссов, а Россия «не выполнила ни одной резолюции» в рамках Совета Европы, ООН или ОБСЕ.

Заявление Ягланда раскритиковала вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам, генсек публично повторил свою давнюю позицию: возвращение России в ПАСЕ без всяких предпосылок, т.к. его беспокоит перспектива оставить Европу без России, в то время как в России будет территория бесправия. Геращенко выразила недоумение, почему Ягланда не беспокоит то, что РФ нарушает права человека и создала территорию бесправия в оккупированных регионах. Вице-спикер подчеркнула, если Европа позволит России нарушать базовые европейские принципы и права человека, то «это будет уже другая, деградировавшая Европа».

В свою очередь нардеп Владимир Арьев отметил, что если Россия вернется в ПАСЕ, то Украине там делать нечего.

Предложение Ягланда не поддержат

На Западе никак не хотят понять, что Россия никогда не принадлежала к европейскому пространству ценностей и не принадлежит до сих пор, заявил бывший глава МИД Владимир Огрызко. По его мнению, чтобы это произошло в России должны пройти деимперализация и дешовинизация, как в свое время прошла через денацификацию Германия после ее разгрома во Второй мировой войне, а этот процесс займет не одно поколение. И только после этого в России начнут приближаться к тому, что мы называем «европейские ценности», добавил Огрызко.

Огрызко считает, что многие европейские политики не понимают ситуацию в России. Кроме того, эти политики зависят от РФ и ее президента Владимира Путина. Дипломат считает, что предложение Ягланда в ПАСЕ не поддержат, так как политики понимают, что это будет означать фактически прощение России нарушения ею норм международного права и прав человека, в первую очередь.

О том, что заявления Ягланда о возможности отмены санкций против Российской Федерации не будут реализованы на практике, заявил политолог Виктор Небоженко. При этом, по его мнению, самой России не выгодно прерывать отношения с Западом. Небоженко считает, что Россия не выйдет из Совета Европы и заплатит свои членские 24 миллиона евро потому что ей крайне важно прорвать блокаду, и в результате лишиться санкций, это такой себе «гибридный мир».

Небоженко также считает, что не смотр ни на что, дипломатические контакты между странами должны сохраняться, именно это и собирался донести до общественности Ягланд.

Суть заявления Ягланда в том, чтобы сохранить членство России в Совете Европы, а это классический стиль оппортунистических европейских элит, считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению в Европе не хотят усиления конфликта с Россией. Если же РФ выйдет из Совета Европы, то это будет означать серьезный кризис, поскольку РФ самая большая страна в совете. Фесенко считает, что вероятнее всего не идет речь о полной отмене санкций, но об этом можно договариваться.

Также Фесенко считает, если Россия вернется в ПАСЕ, Украине не стоит покидать Ассамблею. Так нельзя так действовать в серьезной политике. Украина должна действовать гибко, принципиально, и не должна сама себя попирать, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org