Генпрокуратура заочно осудит семью бывшего Президента

312

4a0e035452106f8e647a4494ea7a11ca Генпрокуратура запустила процедуру заочного осуждения шести высокопоставленных чиновников режима Януковича, включая самого беглого экс-президента. Об этом сегодня на брифинге сообщил генпрокурор Украины Виктор Шокин.
"Началась процедура заочного осуждения в пяти уголовных производствах в отношении шести лиц: бывшего президента Януковича, бывшего главы Нацбанка Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Клименко, бывшего вице-премьер-министра - министра здравоохранения Богатыревой, Стащенко, бывшего заместителя министра доходов и сборов Игнатова", - отметил Шокин.
По его словам, Печерский районный суд Киева своими решениями от 23 июля, 24 июля и 27 июля признал правомерность доказательств ГПУ в отношении Богатыревой, Игнатова и Януковича, и уже начал процедуру заочного осуждения.
"Это только первый этап нашей работы. В дальнейшем, в кратчайшие сроки, будет рассмотрено по Арбузову, Клименко и Стащенко. Дальше будут другие", - отметил он.

Шокин добавил, что сегодня уже практически подготовлено сообщение о подозрении в отношении Януковича и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 255 УК - создание преступной организации, статьи 364 - злоупотребление властью и ст. 111 - государственная измена.

"В ближайшее время такое сообщение о подозрении будет вручено Януковичу и другим его подельникам. К сожалению, я вам скажу, что процедура заочного осуждения длительная и предусматривает рассмотрение сначала в наших, украинских судах, а после вынесения приговора в этих делах мы направим, в соответствии с законом, решения судов в другие государства, где есть средства, имущество всех наших фигурантов - Януковича, Богатыревой, Арбузова и других. В соответствии с Европейской конвенцией, в тех государствах, где есть такое имущество, будет опять запущена судебная процедура, подключится наше Министерство юстиции и будет осуществлена полная или частичная конфискация имущества", - сказал Шокин.

По материалам: news.liga.net

Читайте также: Судьба Межигорья: попадут ли в резиденцию бывшие бойцы АТО?