Генпрокуратура сообщила о подозрении в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве бизнесмену Грановскому

273

45849883 Генеральная прокуратура сообщила о подозрении в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве бизнесмену Александру Грановскому в рамках дела дистрибуционной компании "Тедис Украина" (ранее - "Мегаполис-Украина").
Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.
"По результатам досудебного расследования получено достаточно доказательств для сообщения о подозрении жителю Одессы, украинскому олигарху Грановскому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 (уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах), ч. 2 ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство, то есть создание субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, совершенное по предварительному сговору группой лиц)", - сказано в сообщении.
Установлено, что Грановский по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Тедис Украина", которым уже также сообщили о подозрении в совершении преступлений в сфере хоздеятельности, создал преступную схему уклонения от уплаты налогов, от которой подконтрольные ему предприятия были выгодоприобретателями.
23 мая следователи и прокуроры департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры сообщили Грановскому о подозрении в совершении вышеуказанных уголовных преступлений.

Продолжается досудебное расследование.
Печерский районный суд Киева 5 мая отменил арест счетов компании "Тедис Украина" в Приватбанке и "Райффайзен Банке Аваль".
Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", в мае 2016 года была переименована в "Тедис Украина"; является крупнейшим дистрибьютором сигарет в Украине, ее сеть состоит из 35 региональных подразделений.
31 марта министр внутренних дел Арсений Аваков сообщил, что в рамках расследования дела "монополиста табачного рынка Украины" было проведено более 100 обысков.
Компанию обвинили в неуплате налогов.
По данным генпрокурора Луценко, под влиянием российского гражданина Игоря Кесаева, к которому решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу, на ключевые должности в ООО "Тедис" назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическим организациями "ДНР"/"ЛНР.
Через счета фирм-транзитеров за 2015-2017 выведено 2,5 млрд гривен.
Кроме того, АМКУ в конце 2016 года наложил на Tedis Ukraine штрафы в размере 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением; компания заявляла о намерении обжаловать это решение в суде; в конце апреля стало известно, что она все же уплатила 300 млн гривен штрафа.

По материалам: ИнА "Українські новини"