Генпрокуратура считает захват здания прокуратуры Донецкой области терактом

236

Прокуратура Донецкой области осуществляет процессуальное руководство в досудебном расследовании, начатом Управлением СБУ в Донецкой области, по факту захвата здания областной прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Действия боевиков квалифицированы по ч.2 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины (террористический акт).

«1 мая административное здание Донецкой областной прокуратуры окружили около 3000 человек, которые имели при себе огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной жидкостью и дубинки. Агрессивно настроенные группы пророссийских сепаратистов начали столкновения и бросали камни и бутылки в сотрудников милиции, которые охраняли здание прокуратуры. В результате нападения 23 работника милиции и военнослужащие Национальной гвардии получили телесные повреждения разной степени тяжести. Террористы, прорвавшись в помещение прокуратуры, фактически совершили там погром», - говорится в сообщении.

Прокурор Донецкой области Николай Франтовский заявил, что «такие преступные действия не является цивилизованным и демократическим выражением гражданской позиции. Уничтожение государственного имущества - это акт вандализма, который ни в коем случае нельзя расценивать как попытку отстоять право на проведение референдума. Преступные группировки, которые под прикрытием политических лозунгов, дестабилизировали работу правоохранительных органов, добились лишь того, что жители Донецкой области лишены своих законных прав, гарантированных Конституцией Украины. Это прежде всего, защита пенсионных прав, имущественных, социального обеспечения, в частности, своевременной выплаты зарплаты. Подчеркиваем, что с преступными группировками, которые прибегли к откровенному террору в интересах внешнего агрессора, любые переговоры неприемлемы. А государственные изменники обязательно ответят все совершении преступления по законам Украины».

По материалам:  novosti.dn.ua