Генеральный прокурор винит САП и НАБУ в отсутствие посадок ТОП-чиновников

86

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова считает перспективным дело о картинах из коллекции бывшего Президента Петра Порошенко, которое расследует Госбюро расследований.
Об этом она сказала в интервью: «Мне кажется, это интересное дело по кругу участников, происхождению картин и источников их приобретения», — сказала Венедиктова.
Она уверена, что для того, чтобы максимально обесценить работу следователей, заинтересованными лицами был поднят информационный шум по этому поводу.
Печерский районный суд Киева наложил арест на коллекцию картин бывшего Президента Петра Порошенко в музее Ивана Гончара в столице.
ГБР расследует дело, в котором исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции из 43 картин всемирно известных художников.

«Если открыть сайт Офиса Генпрокурора и посмотреть, то можно увидеть, что прокуроры «посадки» обеспечивают. Только по направлению организованной преступности за март-май по 391 делу направленному в суд, 101 человеку избрана мера пресечения — содержание под стражей; 24 приговора, 7 из которых набрали законную силу, реальные сроки наказания в отношении 29 лиц. Но, общество не интересуют эти посадки. Общество интересует совсем другие посадки, топ-коррупционеров, топ-чиновников. К кому вопрос с топ-коррупционерами, когда у нас есть замкнутый круг: НАБУ, САП и ВАКС?», — сказала Венедиктова.
Также по ее мнению, необходимо менять Уголовный процессуальный кодекс, который будет соответствовать и здравому смыслу и верховенству права.
Она считает, что вопрос «посадок» нужно адресовать всем.
«Прокурорам и судьям. Я, в том числе, не снимаю с себя ответственность», — заявила Венедиктова.

По материалам: ИнА «Українські новини»