Где найдет себе место бывший президент?

414

Ряд уголовных дел, открытых против Петра Порошенко, заставляет экспертов гадать, а пойдет ли он в Верховную Раду, учитывая риски потерять мандат? Впрочем, ситуация начала развиваться еще до парламентских выборов, когда только появились предпосылки к тому, что экс-президента могут посадить. В «Европейской солидарности» озвучивают разную информацию и однозначный вывод сделать сложно. Однако принять решение экс-президенту нужно как можно скорее, так как времени остается уже немного.

Дискуссия о том останется ли он депутатом, активизировалась недавно вновь после новых дел. По некоторым данным еще до парламентской кампании Порошенко задумывался о том, что в Верховную Раду ему идти не следует, причем в этой идее его поддерживала часть команды. В качестве аргумента называли то, что экс-президенту по статусу почти неприлично работать в парламенте, даже если он будет главой фракции. Более того, эта фракция достаточно небольшая, и такая должность для главы государства, пусть и бывшего, выглядит мелковато. Кроме того, все чаще появлялись слухи, что новая власть без труда лишит Порошенко неприкосновенности. Не секрет что и сам он таким же образом без труда отбирал мандаты в прошлой Раде.

Одним из вариантов политологи называли то, что Порошенко мог бы привести свою фракцию и возглавить список в ЕС, однако от мандата впоследствии отказаться. По итогам парламентских выборов «Европейская солидарность» получает 23 депутатских мандата по списку. Тем не менее, кто же станет лидером этой фракции пока точно неизвестно. Якобы вся эта ситуация превратилась в предмет дискуссии и в самой партии, причем обсуждение этого вопроса проходит при закрытых дверях во главе с Порошенко. Не секрет что с монобольшинством «Слуга народа» запросто снимет неприкосновенность с любого. Сам же Порошенко говорит, что не хочет показывать другим, что якобы он прячется за мандатом. Однако многие представители партии считают, что ему нужно остаться в парламенте, чтобы выступать с трибуны и пользоваться ею как общественной площадкой.

Окончательного решения экс-президент еще не принял. Впрочем, если он все же захочет отказаться от мандата, то сначала примет депутатскую присягу, а уже потом откажется от звания депутата. Предварительно запланировано, что присягу депутаты будут принимать 29 августа. В самой «Европейской солидарности» также отмечают что Порошенко мог бы стать центром объединения вокруг себя всех недовольных политикой Зеленского и притягивать в том числе и недовольных депутатов из других фракций и мажоритарщиков. Однопартийцы экс-президента заявляют, что его фракция будет критиковать как команду Зеленского, так и будущее правительство. Вместе с тем он постарается укреплять свою фракцию, консолидируя всех, кто ему верен. Если Порошенко все же примет решение отказаться от мандата, то на его место зайдет замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко. Не исключено что экс-президент определяется с решением, затягивая время до первого заседания. В целом в партии говорят что еще не обсуждали кому предстоит руководить фракцией, а решение там будут принимать лишь тогда, когда вся фракция в полном составе будет собрана. Так как сейчас лето, то многие депутаты находятся в отпусках.

Политологи считают, что возможность отказа Порошенко от мандата – это лишь пиар. В любом случае неприкосновенность позволит ему как минимум выиграть время, а руководству фракции в парламенте – поддерживаться на плаву в политике. В противном случае заведомо без иммунитета он рискует быть оперативно арестованным, а не командуя фракцией, погасить свое политическое будущее. Как отмечает Вадим Карасев, находясь в Раде, Порошенко сможет контролировать все процессы изнутри. Если с него и снимут неприкосновенность, в некотором роде он даже выиграет и сразу заявит о политическом преследовании. Кроме того постоянное упоминание уголовных дел помогает ему пребывать в медиапространстве и упоминаться в новостях. Сейчас все СМИ говорят в основном о «Слуге народа», а Порошенко с помощью привлечения к себе внимания может выгодно обыграть эту ситуацию в свою пользу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org