ГБР заинтересовалось деятельностью судей КАС, отменившими указ Зеленского об увольнении Тупицкого

137

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту вынесения 14 июля 2021 года коллегией судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда решения в пользу судьи Конституционного Суда Александра Тупицкого.
Об этом в Facebook сообщила председательствующая в данном процессе судья КАС ВС Наталия Коваленко.
Интересно, что, как отметил в своем письме в КАС ВС следователь ГБР К. Петрухин, указанное уголовное производство находится «на усиленном ведомственном контроле со стороны руководства Государственного бюро расследований».

Как сообщалось, 14 июля коллегия судей КАС ВС в составе Наталии Коваленко (председательствующая), Александра Стародуба, Владимира Кравчука, Альберта Езерова и Сергея Чиркина признала незаконным Указ Владимира Зеленского от 27 марта 2021 года об отмене Указа о назначении судьей КСУ Александра Тупицкого в 2013 году.

Суд пришел к выводу, что Президент не имел прав отменять акт индивидуального действия одного из своих предшественников, поскольку такой акт уже исчерпал свою силу.

Вечером того же дня на сайте Офиса Президента появилось заявление, в котором в категорической форме высказывалось несогласие с принятым коллегией судей КАС ВС решением, а также утверждалось, что Верховный Суд «возглавил сопротивление части судейского корпуса фундаментальной судебной реформе».

По материалам: ord-ua.com