ГБР возбудило дело о сохранении активов «Межигорья»

94

ГБР 31 мая открыло уголовное производство в связи с вероятной служебной халатностью работников Генпрокуратуры при сохранении активов резиденции беглого экс-президента Виктора Януковича «Межигорье»
Об этом «НВ Бизнес» сообщил информированный источник в правоохранительных органах, передает «ДС».
По его информации, производство открыто по ч. 1 ст. 367 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Украины по заявлению Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

АРМА отправило ГБР свой вывод от 23 апреля, в котором говорится о выявлении признаков правонарушений, предусмотренных статьями 185, 186, 212-1, 382, 367, 388 Уголовного кодекса Украины. Документ есть в распоряжении НВ Бизнес.

В нем подчеркивается, что арестованные активы резиденции переданы в управление АРМА определениями Печерского райсуда Киева от 29 мая и 6 июня 2018 года. Фактически свою деятельность АРМА начала с середины 2017 года, а до этого обеспечивать хранение вещественных доказательств должна была Генпрокуратура, указано в документе. Подчеркивается, что требования многочисленных постановлений об аресте активов резиденции Межигорье «не выполняются много лет, как лицами, которые ранее осуществляли управление указанными активами, так и теми, которые «фактически» осуществляют управление сейчас».
«Так, общественная организация Национальный парк Украины Межигорье, которой только в марте 2017 года органы досудебного следствия передали только недвижимое имущество резиденции Межигорье в управление, фактически пользуется всем движимым и недвижимым имуществом резиденции, как следует из более 1 тыс. сообщений в СМИ. И в настоящее время эта ОО фактически продолжает осуществлять управление всем имуществом, совершает или по нашему мнению позволяет совершать незаконные действия с вещественными доказательствами, на которые наложен арест в уголовных производствах, осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, никем не контролируется и с которой не платятся налоги, сборы и другие обязательные платежи, ворует электроэнергию и так далее», — говорится в выводе АРМА.

Отмечается, что эта незаконная хозяйственная деятельность продолжается до сих пор. По оценке АРМА, «размеры необлагаемых хозяйственных операций достигают сотен миллионов гривен».

В документе указано, что сотрудники ГПУ не обеспечили выполнение определений судов об аресте активов резиденции Межигорье. Как следует из многочисленных публикаций СМИ, с 2014 года неустановленные лица неоднократно воровали активы резиденции. Члены ОО Национальный парк Украины Межигорье живут там с семьями и ведут домашнее хозяйство.

Как сообщала «ДС», Генеральная прокуратура подозревает третьего президента Виктора Ющенко в растрате имущества на сумму около 540 миллионов гривен в рамках дела о незаконной передаче Виктору Януковичу «Межигорья».

По материалам: dsnews.ua