ГБР разрешили изьять секретные документы из Офиса Президента

253

Суд разрешил Государственному бюро расследований изъять в Офисе Президента копии секретных документов о проходе в ноябре 2018 года кораблей Военно-морских сил через Керченский пролив из-за отказа Офиса Президента их добровольно предоставить.
Об этом говорится в материалах суда.
Досудебным расследованием установлено, что в период с августа до конца ноября 2018 года, в связи с осуществлением Российской Федерацией военной агрессии в отношении Украины, руководством государства и Вооруженных сил Украины принимались меры по защите национальных интересов в Азовском и Черном морях.

ГБР расследует законность действий прежнего руководства Украины, отправивших 3 корабля ВМС через оккупированный Россией Керченский пролив 25 ноября 2018 года.
В рамках досудебного расследования следователи ГБР в июле текущего получили разрешение на доступ к секретным документам о планировании указанной операции, которые находятся в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) и Офисе Президента.
Письмом СНБО отказало ГБР в предоставлении копий указанных документов, так как не получено соответствующее разрешение Офиса Президента.
ГБР не согласилось с такой позицией и подало ходатайство в суд с требованием разрешить изъять секретные документы.
«Следователь указывает, что документы, которые содержатся в Офисе Президента Украины, имеют существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве», — сказано в нем.
В начале сентября суд частично удовлетворил ходатайство и разрешил ГБР провести в Офисе Президента на ул. Банковой выемку копий всех документов, которые касаются как проведения операции по проходу кораблей ВМС через Керченский пролив, так и введения военного положения из-за агрессии РФ.
Решение суда обжалованию не подлежит.
Выемка документов должна быть проведена в течение 30 дней, то есть до 11 октября.

Бывший президент Петр Порошенко проигнорировал допрос в Госбюро расследований, который был назначен на 18 сентября.
Причины неявки, представитель ГБР не уточнил.
Следующая дата допроса Порошенко 27 сентября.

По материалам: ИнА «Українські новини»