ГБР расследует возможную растрату нардепом Рудык 1 млн гривен бюджетных средств партии «Голос»

1 623

Следователи Государственного бюро расследований открыли уголовное производство по факту возможной растраты главой политической партии «Голос» Кирой Рудык бюджетных средств партии на общую сумму более 1 млн гривен.

Об этом Українським Новинам сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, в рамках дела проверяется ее возможная причастность к преступлению.

Вместе с тем, в ГБР Українським Новинам сообщили, что дело открыто по факту возможной растраты бюджетных средств руководством партии «Голос», без указания каких-то фамилий.

В ведомстве сообщили, что в ходе проведения анализа отчетности партии работники Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции обнаружили, что заключенные руководством «Голоса» договоры по оказанию услуг и выполнению работ целым рядом ФЛП имеют признаки фиктивности.

НАПК составило соответствующий акт.

В ходе досудебного расследования проверяются обстоятельства возможной растраты денежных средств руководством политической партии «Голос» в особо крупных размерах.

В рамках уголовного производства допрошен ряд свидетелей, в частности, депутаты Верховной Рады.

Как сообщили в ГБР, допрошена председатель партии «Голос» Кира Рудык и другие депутаты.

Уголовное производство расследуется по статьям нарушения порядка финансирования политической партии и присвоения, растраты имущества в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 159-1 УК Украины).

Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Служба безопасности Украины изучает информацию депутата Верховной Рады от «Слуги народа» Александра Качуры о возможном наличии гражданства США у главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии и депутата от «Голоса» Киры Рудык.

Депутат Устинова упрекнула свою коллегу Рудык, что та заплатила $25 тыс., чтобы попасть на обложку глянцевого журнала.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не восстанавливает финансирование политической партии «Голос» из-за отсутствия решения Верховного Суда по кассационной жалобе.

НАПК приостановило госфинансирование «Голоса» из-за подозрения в недостоверности указанных в финотчете расходов партии на 1,3 млн гривен.

Ранее «Голос» призвал НАПК восстановить финансирование партии.