ГБР Проверит сотрудников одной из колоний, которых подозревают в пытках онкобольной заключенной

57

Госбюро расследований открыло уголовное производство против сотрудников одного из учреждений исполнения наказаний по подозрению в применении пыток к онкобольной заключенной.
Заместитель директора ГБР Ольга Варченкона своей странице в социальной сети Facebook сообщила: «На днях начали уголовное производство по ст. 127 УК Украины (пытки) в отношении сотрудников одного из учреждений исполнения наказаний Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Поводом послужило обращение представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека».

По предварительной информации, работники упомянутого учреждения не обеспечили оказания медицинской помощи онкобольной заключенной.
Женщина подала иск в Европейский суд по правам человека и выиграла дело.
ЕСПЧ обязал Украину принять меры по соблюдению требований ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которой запрещены пытки или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.
По словам уполномоченного по правам человека, после вердикта суда онкобольную заключенную перевели в другое учреждение исполнения наказаний.
Однако во время транспортировки работники учреждения, которые ее сопровождали, вероятно избили ее, причинив телесные повреждения.
Как говорится в заявлении, женщина предполагает, что таким образом служащие отомстили ей за то, что она пожаловалась в ЕСПЧ.
Сейчас следователи Центрального аппарата ГБР осуществляют неотложные следственные действия и пытаются установить все обстоятельства дела.

По материалам: ИнА «Українські новини»