ГБР проверит информацию опубликованную журналистами по делу ППК «Вагнер»

320

Госбюро расследований проверит происхождение и подлинность секретных документов по захвату и задержанию боевиков российской ЧВК «Вагнер», о наличии которых заявила украинская журналистка Янина Соколова.
Об этом сообщили в пресс-службе ГБР в пятницу, 19 ноября.
«В сети интернет 18 ноября 2021 года опубликованы документы, содержащие сведения о планировании и выполнении Главным управлением разведки Минобороны и СБУ мероприятий, связанных с организацией задержания на территории Украины боевиков ППК «Вагнер»», — сказано в сообщении.

Как уточнили в ГБР, в рамках открытого уголовного производства будет проведена проверка подлинности этих документов, а также установлены военнослужащие, которые имели доступ к этим документам и могут быть причастны к их утечке.

Напомним, украинская журналистка Янина Соколова у себя в Facebook опубликовала секретные документы украинской разведки, которые касаются подготовки операции «Авеню» — спецоперации по захвату и задержанию боевиков российской ЧВК «Вагнер». По ее словам, в них якобы есть подтверждение, что операцию перенесли по приказу высшего политического руководства Украины.

17 ноября, международная группа журналистов-расследователей Bellingcat обнародовала первую часть расследования о причинах срыва спецоперации по задержанию в Беларуси российских наемников из ЧВК «Вагнера».

По материалам: ru.slovoidilo.ua