ГБР и НАБУ разрешат самостоятельно проводить прослушку

164

Верховная Рада намерена разрешить Государственному бюро расследований и Национальному антикоррупционному бюро самостоятельно проводить прослушку. За принятие законопроекта №1009 за основу проголосовали 297 депутатов при минимально необходимых 226.
Документом предлагается включить в список специальных пользователей радиочастотного ресурса НАБУ и ГБР, которым также предлагается разрешить снимать информацию с телекоммуникационных сетей.
При этом руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры предлагается предоставить полномочия отмены незаконных и необоснованных постановлений НАБУ и ГБР.

Кроме того, законопроектом предлагается разрешить проведение обысков, задержание, нарушение тайны переписки и телефонных разговоров депутата Рады без получения согласия парламента на проведение этих действий.
Также предлагается разрешить судьям не определять размер залога относительно лиц, которые подозреваются в тяжких и особо тяжких коррупционных преступлениях.
В случае принятия законопроекта парламентом в целом, будут отменены правки, внесенные в Уголовный процессуальный кодекс депутатом 8-го созыва от Радикальной партии Олега Ляшко Андреем Лозовым, которыми ограничивались сроки досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы.

При этом в ходе кампании по выборам Президента на то время эксперт команды Зеленского по правоохранительной сфере, а нынче депутат Рады от «Слуги народа», будущий председатель парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский выступал против назначения Президентом директоров НАБУ и ГБР.
При этом по мнению бывшего эксперта команды Зеленского по правоохранительной сфере, а сейчас депутата Рады от «Слуги народа», председателя парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского, это неконституционные полномочия, которые должны быть изменены в профильном законе.

Верховного Рада намерена разрешить Высшему антикоррупционному суду рассматривать исключительно дела Национального антикоррупционного бюро и специализированной антикоррупционной прокуратуры.
За приятие законопроекта №1025 за основу проголосовали 345 депутатов при минимально необходимых 226.
Согласно ему, подсудность Высшего антикоррупционного суда будет распространяться на уголовные производства, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований со дня начала работы этого суда.
Дела, которые были внесены до начала работы суда, смогут рассматриваться только если расследование проводили НАБУ И САП.
Также со дня начала работы указанного суда все дела, которые ведут НАБУ и САП и рассматриваются в других судах, будут передаваться в Антикоррупционный суд.

По материалам: ИнА «Українські новини»