«Газпром» в следующем году запустит трубопровод «Южный поток» в Cербии. Украина останется ни с чем

288

«Газпром» собирается запустить трубопровод «Южный поток» в Cербии уже в 2015 году , а газовый транзит через Украину вскоре и вовсе утратит свою актуальность. Также планируется сделать ответвления газовой магистрали из Сербии в соседние страны.

Победитель тендера на строительство газопровода в Сербии «Центргаз» заключила контракт с компанией South Stream d.o.o, которая и будет заниматься «Южным Потоком».

«Южный поток» — это крупнейший проект строительства газотранспортной системы общей мощностью в 63 миллиарда кв.куб.м, который проходит через Украину и Черное море в Центральную и Южную Европу.

«Центргаз» является дочерней компанией «Газпрома» и занимается поставкой материалов, проектированием, строительными работами, обучением рабочего персонала и контролем экспулатации «Южного потока» на территории Сербии. По условиям контракта, для выполнения разных видов работ будут задействоаваны сербские компании.

Изначально в тендере принимали участие 4 компании-претендента из Сербии и России.

«Центргаз», входящий в группу «Газпром», имеет многолетний опыт в строительстве магистральных трубопроводов и газовых систем почти на всей территории бывшего СССР и Сибири. Сейчас «Центргаз» занимается строительством систем газоснабжения во многих регионах Российской Федерации.

В конце 2015 года, «Южный поток» переправит первый газ, а на полную мощность газопровод заработает только в 2018 году.

По материалам:  thekievtimes.ua