Газпром снижает объем поставок газа в ЕС из-за реверса в Украину

182

Российский монополист уменьшил поставки газа через один из главных транзитных коридоров из России в ЕС.
Номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору, с начала месяца стабильно превышавшая 60 млн кубометров, на понедельник заявлена в размере 49,6 млн кубометров, что на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream.
По отношению к максимальному значению транзита за месяц (63,25 млн кубометров 3 сентября) снижение транзита может составить 21,5%.

Москва дала официальные объяснения нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.
Напомним, до сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не влияло на величину реверсного потока на Украину – он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки и номинация на 15 сентября составляет 26,36 млн кубометров.
В то же время, сейчас текущая добыча газа "Газпрома" (почти 950 млн кубометров в сутки) на 305 млн кубометров ниже прошлогоднего значения и почти на 750 млн кубометров ниже пиковых мощностей добычи.

По материалам: theinsider.ua