«Газпром» проиграл суд «Нафтогазу» на $2,6 млрд

411

Суд Швеции разрешил восстановить арест активов «Газпрома» для взыскания 2,6$ млрд в пользу «Нафтогаза Украины».

Апелляционный суд округа Свеа в четверг отменил принятое в июне постановление, которым взыскание штрафа было временно приостановлено по ходатайству «Газпрома».

Российская компания просила отменить первоначальное решение суда, ссылаясь на то, что в его работу вмешивались посторонние. Это, как утверждал «Газпром», ссылаясь на «всемирно признанного эксперта-лингвиста», было видно из текста вердикта, который, как утверждал холдинг, написан не арбитрами, а третьим лицом.

Ходатайства оказалось достаточно, чтобы приостановить принудительное взыскание, однако ознакомившись с аргументами украинской стороны, суд все же отклонил апелляцию «Газпрома».

Теперь «Нафтогаз» может добиваться ареста активов российского холдинга в Швеции, сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

«Газпром» должен безотлагательно выполнить решение арбитража. Ну а пока мы продолжаем принудительное исполнение всеми странами», — добавил он.

С 28 февраля долг России составляет $104 млн процентов, это около $0,5 млн и сумма растет каждый день.

В свою очередь, Газпром намерен добиться пересмотра решения шведского суда, пишет РБК.

В конце мая по ходатайству Киева приставы наложили арест на активы «Газпрома» в Швейцарии, в том числе на акции Nord Stream AG Nord Stream 2 AG, одна из которых одна из которых управляет «Северным потоком», а другая — строит «Северный поток 2 ».

Через неделю были арестованы доли «Газпрома» в его дочерних компаниях в Нидерландах, а 19 июня разрешение заморозить активы «Газпрома» в Великобритании дал коммерческий суд Лондона.

Российскую компанию обязали предоставить «Нафтогазу» перечень своей собственности в Англии и Уэльсе, стоимость которой превышает 50 000 долларов.

Суд также запретил «Газпрома» совершать любые действия, направленные на то, чтобы вывести капитал из страны и уменьшить стоимость активов, попадающих под заморозку.

В результате «Газпром» оказался отрезан от международных рынков капитала: возник риск, что деньги, которые привлечет компания, будут арестованы в рамках обеспечительных мер, сообщили Reuters источники, близкие к компании.

В июне «Газпром» планировал продать еврооблигации в британских фунтах, но размещение пришлось отменить. По данным Reuters, на начало сентября замороженная вся программа внешних займов.

«Газпром» продолжит отстаивать свои интересы и добиваться пересмотра приказа о приостановлении решения Стокгольмского арбитража, сообщила пресс-служба компании.