«Газпром» оценивает дополнительные затраты от подписания нового транзитного контракта через Украину

196

f20784e6788a7191452909184fdd9945Компания "Газпром" (Россия) оценивает свои прогнозные дополнительные затраты от подписания и реализации нового транзитного контракта через украинскую газотранспортную систему после 31 декабря 2019 года на годовой объем прокачки 30 млрд куб. м в размере 25-43 млрд долларов в течение 25 лет.
Об этом на Международном петербуржском экономическом форуме сказал председатель правления российской компании Алексей Миллер, передают Українські Новини.
"Мы иногда слышим о том, что необходимо оставить транзит через территорию Украины где-то в объеме 30 млрд куб. м в год. Давайте посмотрим, что это с точки зрения дополнительных затрат для "Газпрома". Для "Газпрома" транзит через территорию Украины в объеме 30 млрд куб. м в год - это дополнительные эксплуатационные затраты на 25 лет в объеме от 25 до 43 млрд долларов", - сказал Миллер.
Предправления "Газпрома" заявил, что перед подписанием нового транзитного договора через территорию Украины, его инициаторы должны обсудить с российской компанией вопрос компенсации этих дополнительный затрат.

"Если есть инициаторы подписания такого рода транзитного договора, все-таки необходимо иметь ответ на вопрос, кто и как Газпрому компенсирует эти дополнительные эксплуатационные затраты", - сказал Миллер.
По словам Миллера, в текущий момент "Газпром" считает для себя более перспективным и экономически обоснованным развитие так называемого "Северного транзитного коридора" (частью которого является "Северный поток"), нежели существующий "Центральный транзитный коридор" (в том числе через территорию Украины).
По утверждению Миллера в последнее время "Газпром" констатирует смещение своей ресурсной базы на север ближе к району Ямала, и одновременное смещение основного района потребления экспортного газа на северо-запад Европы.
Соответственно, "Газпром" отмечает, что транзитный путь через "Северный коридор" является более кратким и соответственно экономически эффективным для него.
По словам Миллера, планируемый тариф прокачки газа через "Северный поток-2" составляет 2,1 доллара/тыс. куб. м на 100 км, в то время как текущая стоимость транзита через Украину - 2,5 доллара/тыс. куб. м.).

По материалам: ИнА "Українські новини"