«Газпром» обжаловал в апелляционном суде приведение в исполнение на территории Люксембурга решения Стокгольмского арбитража по транзиту

247

Компания «Газпром» (Россия) обжаловала в Апелляционном суде Люксембурга решение о приведении в исполнение на территории Люксембурга решения Стокгольмского арбитража по транзиту.
Об этом говорится в квартальном отчете «Газпрома».
«24 мая 2019 года «Газпром» в целях недопущения нарушения своих прав и законных интересов обжаловал в Апелляционном суде Люксембурга не вступившее в силу решение люксембургского суда от 12 марта 2019 года о признании и приведении в исполнение на территории Люксембурга арбитражного решения по транзиту», — говорится в нем.

Также отмечается, что дата слушаний по делу пока не назначена.
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) проведет слушание о взыскании 11,58 млрд долларов с компании «Газпром» (Россия) в пользу Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» в апереле-мае 2021 года.
В марте суд в Англии приостановил дело об исполнении на территории Англии решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нефтегазом».
«Нефтегаз» готов сократить исковые требования к «Газпрому» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.
Ранее председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что «Нефтегаз» готов отказаться или пересмотреть иск к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже по транзиту газа в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту.
6 июля «Нефтегаз» подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с «Газпромом» и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.
28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.
По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

По материалам: ИнА «Українські новини»