Газовая война уже идет

384

Украина грозит судом, если Россия откажется снижать цены на газ. В свою очередь Россия пугает снижением стоимости «трубы». В Киеве не сомневаются, что в этом году прессинг будет только увеличиваться, а Москва будет пытаться подчинить себе Украину. Главным оружием и одновременно причиной конфликта остается газовая сфера. Для Газпрома украинские активы станут определяющими будущую политику.

Несколько месяцев Украина вела переговоры с Россией о возможности подписания нового газового контракта. Киев желал снизить цену аж в два раза, в обмен предлагая акции украинских газопроводов, через которые транспортируется три четверти всего объема газа из России в Европу. Однако переговоры оказались безрезультатными. По словам Александра Ефремова, российские условия были слишком неприемлемыми для нас. Согласно неофициальным сведениям Москва требовала получения полного контроля над газопроводами, а также выхода Украины из Европейского Энергетического Содружества, что разом перечеркнуло бы планы Украины в отношении вступления в ЕС.

В ближайшие дни переговоры будут возобновлены. В тоже время это вынуждает утвердить бюджет на 2012 год с учетом средней цены на российский газ в 418 долларов за 1000 кубометров. Это почти на половину дороже, чем в 2011 году.

Украина начала против России газовую войну

На своей странице в Фейсбуке премьер-министр Николай Азаров написал, что лучше жить на то, что у нас есть, чем жить под чужой диктат.

Осенью в Украине должны пройти парламентские выборы, поэтому власть не хочет компенсировать затраты на импорт российского газа из карманов простых потребителей.

Президент Янукович еще в конце прошлого месяца заявил, что тарифы на газ для населения нельзя поднимать. Это вынуждает украинское правительство влезать в новые долги, либо оплачивать счета Газпрому. Для этого в конце осени 2011 года Киев даже взял кредит в банке Газпрома.

Азаров пригрозил, что белый флаг Россия не увидит, поэтому следующим аргументом станет рассмотрение дела в международном суде. В тоже время Юрий Бойко пообещал заменить часть импортируемого газа собственным углем. Буквально несколько дней назад в Кабмине снова звучали слова, что нам использовать уголь выгоднее. Непонятно, как трактовать эти слова. Не значит ли это, что уже точно известно о нарастании кризиса? И что Россия не пойдет ни на какие уступки, а «трубу» мы не отдадим ни при каких обстоятельствах… Ведь очевидно, что уголь – это шаг назад для энергетики Украины.

После заявлений Киева о частичном переходе на уголь премьер-министр России Владимир Путин дал разнарядку руководителю Газпрома Алексею Миллеру на продолжение переговоров с Украиной по поводу покупки украинского газопровода. Одновременно было дано распоряжение ускорить переговоры и работу над строительством газопровода Южный поток, который должен через Черное море в обход Украины, а также приступить к вложению инвестиций в проект уже в нынешнем году.

Миллер в свою очередь сообщил, что приобретение украинского газопровода может оказаться более дорогим, чем строительство Южного потока. По словам Миллера, снижение цен на газ для Украины может стоить Газпрому около 9 миллиардов долларов в год. Кроме того, Киев оценил стоимость газопровода в 20 миллиардов долларов, тогда как расходы на Южный поток составят чуть более 15 миллиардов евро.
Переговорные баталии длились довольно долго в конце прошлого года. В связи с этим Миллер считает, что в нынешнем году следует ожидать падения стоимости газопровода Украины. Однако он так и не сказал, на чем основаны его слова.

Скорее всего, основные действа «газовой войны» будут немного отложены. Украины будто бы и готова «прикрыть вентиль» Европе, если потребуется, но не сейчас. В этом году будет Евро-2012 и выборы-2012. В связи с этим власть пожелает удержать стабильность и спокойствие, после чего Южный поток может быть построен и решать уже будет нечего. В любом случае, чтобы не говорил Азаров, газовая война уже началась.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org