Газ или не газ: ждать ли украинцам тепла?

1 077

С приближением отопительного сезона вновь актуализируются вопросы газоснабжения. Эта тема становится еще более горячей из-за того, что договор на транзит газа с Россией истекает 1 января 2020 года. Попытки заключить новый контракт и как-нибудь договориться пока ни к чему не приводят.

19 сентября в Брюсселе прошла еще одна такая попытка. В переговорах приняли участие министры энергетики со стороны России и Украины, а также руководство «Газпрома» и «Нафтогаза» при посредничестве заместителя председателя Еврокомиссии. Несмотря на всевозможные прогнозы, переговоры длились около 40 минут и никакого конкретного результата не дали. Единственным результатом можно назвать то, что тема не закрыта, и стороны вновь попытаются договориться в октябре.

Между тем каждая из сторон заявила, что переговоры прошли конструктивно. В «Нафтогазе» отметили, что Россия заинтересована в проведении переговоров и готовности к пересмотру условий транспортировки. В кулуарах же украинская сторона жалуется на то, что до конкретных переговоров и вовсе не дошли, так как Россия отказывается принимать обобщенную позицию украинской и европейской стороны, а также выставляет требования отказа от исполнения решения Стокгольмского арбитража ради заключения нового контракта. Срок контракта вот-вот подойдет к концу, а переговоры в сущности не начались. В связи с этим придется начать подготовку к остановке транзита с 1 января. При этом блокировать возможность использовать трехсторонние переговоры для того, чтобы оправдывать строительство «Северного потока 2». Такую мысль высказал в ФБ исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Эксперты предполагали три возможных варианта развития событий.

  • Прежде всего, это возможность заключить долгосрочный контакт на 10 лет, предусмотренный прокачкой через украинскую ГТС не менее 60 млрд. кубов в год. Такой вариант больше всего устроит Европу и Украину. В таком случае Украина хотя и потеряет часть суммы от транзита, но обеспечит окупаемость ГТС и ее рабочее состояние.
  • Возможно также заключение краткосрочного контракта на 2020 год, который предлагает российская сторона. Сесть газотранспортных систем расширяется, что позволит Росси и снизить зависимость от украинской трубы. Потому Газпром» не хочет заключать долгосрочные контракты и пытается затягивать время.
  • Не исключено, что не будет вообще никакого договора. Так в «Газпроме» высказались, что Украина подписала Евро энергетическую хартию и потому отказаться от транзита в Европу не может даже без контракта с Россией. То есть если Россия подает газ европейцам, то Украина и так обязана его прокачивать.

На данный момент правительство приняло решение выделить ГТС и передать новому оператору, после чего труба будет продано «магистральным газопроводам» в Украину, которые контролируются Минфином. После сертификации нового оператора по евростандартам ему и будет поручено договариваться с «Газпромом». Эксперты отмечают, что хотя украинской делегации и предоставили различные документы, тем не менее, власть не выдала главного – полномочия вести полноценные переговоры. По некоторым данным министру энергетики Алексею Коржелю было разрешено обсуждать вопрос лишь нового транзитного договора. Что касается темы стокгольмского арбитража по прямым поставкам в Украину, то такой компетенции у него не было, хотя сразу было ясно, что российская сторона будет договариваться именно об этом. «Газпром» акцентировал переговоры о прямых поставках. Фактически Россия настаивает на формате, существовавшем до 2014 года, то есть двух отдельных договорах – транзитном и на поставки газа в Украину. В то же время Россия готова договариваться с новым оператором ГТС, если он будет сертифицирован по евростандартам до 1 января 2020 года. Пока неизвестно будет ли Украина закупать российский газ напрямую, но в правительстве допускают такую возможность.

Эксперты считают, что связывать все три вопроса – прямые закупки, транзит, стокгольмский арбитраж – в одни переговоры крайне сложно. В то же время, похоже, не получится договориться отдельно по транзиту без двух других пунктов. В таком случае переговоры снова попадают в тупик, запись Витренко в Фейсбуке о подготовке к полной остановке транзита – это достаточно реалистичный взгляд. По мнению экономистов, в такой ситуации накопленных «Нафтогазом» запасом в 20 млрд. кубометров газа населению хватит, а вот предприятиям будут поставлять топливо избирательно. Соответственно рост промышленного производства с большей вероятностью уйдет в минус. Однако и в таких условиях газа хватит только до марта.

Все эксперты надеются, что до прекращения транзита дело не дойдёт. В крайнем случае, он будет продолжаться некоторое время без договора и без оплаты до тех пор, пока стороны не придут к консенсусу. Очевидно, и ЕС не готов к прекращению транзита, хотя и скопил определенные запасы в газохранилищах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org