ГАИшники цинично отобрали авто у владельца. «Ты лох, и с этим смирись. Машину тебе никто не отдаст»

313

У киевлянина 30-летнего Игоря Бордюга в городе Каменце-Подольском на Хмельнитчине работники автоинспекции отобрали "мерседес". Заподозрили, что техпаспорт подделан. Это не подтвердилось. Но машину владелец забрать не может.

- Два года хожу с бумагами, а меня, как дурачка, из МРЭО отправляют в милицию, а из милиции в ГАИ, - говорит Бордюг. Он в который раз из столицы приехал забирать автомобиль.

В 2010-м Игорь по доверенности купил "Мерседес CLK - 500" за $25 тыс. Авто находилось на учете в Каменце-Подольском. Решил зарегистрировать машину по месту жительства, в столице.

- Я этот мерс год сдавал в аренду, - продолжает. - На него и штрафы выписывали, и на штрафплощадку забирали. То есть не раз проверяли по базе. Никаких проблем не возникало. А тут приезжаю под Каменецкое МРЭО, один из гаишников говорит: "О, какой мерс, поставим мигалки и будем патрулировать". Захожу, инспектор берет техпаспорт и начинает кому-то звонить. Говорит, есть подозрение на подделку документов.
Автомобиль забрали на штрафплощадку. Игорь нанял юриста, подал заявление в Каменец-Подольский райсуд с требованием вернуть "мерседес".

- Судья читает наше заявление, берет телефон, набирает номер: "Юра, привет. Ко мне пришли по той машине, что ты задерживал". Через минуту кладет трубку. Говорит, мы дело не выиграем, - рассказывает Михаил Батиевский, 40 лет, юрист Бордюга.

Игорь решил снять копию и заверить нотариально доверенность на машину. 20 июля 2011-го с юристом приехали в Каменец. Им отказали во всех нотариальных конторах, кроме одной.

- Нас завели в комнатку, попросили подождать, - вспоминает Батиевский. - Минут через 20 врывается группа захвата : в бронежилетах, касках, с автоматами. Отвезли в горотдел. Спрашиваю, за что задержали. Говорят, в 1990 году мы в Донецке ограбили нотариальную контору, как доказательство есть видео. Я попросил показать. Милиционеры ответили, что напавшие были в масках.

- В 1990 году мне было восемь лет, - добавляет Игорь. - Продержали нас в участке 12 часов. А у меня как раз день рождения, родные волнуются. Мы написали, что претензий не имеем.

Материалы проверки техпаспорта передали в Киев, по месту жительства Бордюга. 8 сентября позапрошлого года Днепровский райотдел столицы отказал в возбуждении уголовного дела. А 1 ноября 2012-го райсуд Днепровского района признал право собственности Игоря Бордюга на "Мерседес CLK - 500". Этот автомобиль в международном розыске не находится, согласно справке Интерпола.

- Приходим на штрафплощадку в Каменце, а машины нет. Спрашиваем, где она, все падают "на мороз". Мы давай по знакомых расспрашивать, "мерседес" заметный, - говорит Михаил Батиевский. - А нам говорят: "На нем с синими номерами начальник ГАИ Николай Томашевский ездит".

Через час, когда киевляне вернулись из города, "мерседес" стоял у ворот штрафплощадки. Не опломбированный, вымытый, с накачанными колесами. Однако автомобиль не отдали. 26 апреля машина оказалась замкнутой в гараже, где хранят запчасти машин ГАИ. На дверцах была наклеена бумажка с печатью. Без подписей и даты опломбирования.

- Вот отказ в возбуждении дела относительно подделки документов, - Михаил Батиевский протягивает бумаги начальнику регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ Каменца-Подольского Юрию Грисько, 39 лет. - На каком основании вы удерживаете автомобиль? Почему он ездит по городу?

- Это не в моей компетенции, - отвечает тот. - Штрафплощадка принадлежит горотделу милиции. Машину в городе я не видел.

Несколько часов ожидаем под горотделом.

- Материалы дела мы передали в Киев, - говорит заместитель начальника уголовного розыска Дмитрий Зацерковный, 32 года. - Ответ об отказе в возбуждении уголовного дела был, но там не указано, что нужно отдать авто. Решение суда признает право собственности, но также не указано, чтобы автомобиль вернули. Есть экспертиза, что техпаспорт поддельный.

- Да какая экспертиза, - срывается Батиевский. - Ее проводят только при возбуждении уголовного дела, в котором было отказано.

Дмитрий Зацерковный встает и выходит из кабинета.

- Я еще такого беспредела не видел, - нервно затягивается сигаретой Игорь Бордюг. - Недавно был у начальника ГАИ Хмельницкой области. Он сказал: "Ты лох, и с этим смирись. Машину тебе никто не отдаст".

gazeta.ua