Футбольных фанатов будут наказывать за хулиганство

184

Принятый законопроект о введении административной ответственности за нарушение порядка на футбольных матчах был подготовлен Кабинетом министров. За мелкое хулиганство, нецензурную брань, неподчинение законным требованиям сотрудников правопорядка, использование пиротехники предусматривается дополнительное административное наказание в виде запрета на посещение матчей, сроком от шести месяцев до двух лет. Решение будет приниматься судами на основании составленного сотрудником милиции протокола. Действие закона распространяется на футбольные матчи, проходящие в рамках чемпионатов и Кубков Украины по футболу, а также еврокубков.

Для недопущения хулиганов на матчи закон обязывает ввести продажу именных билетов, которые могут быть проданы после предъявления удостоверения личности. Проверку документов во время продажи билетов, входа на стадион и пребывания на трибунах должен обеспечить организатор матча, привлекая для этого стюардов. Поскольку такие билеты оснащены чипами, все стадионы страны должны быть оборудованы турникетами со считывающими устройствами. Если же хулиган таки попадет на матч, ему грозит штраф от 340 до 680 грн.

Как рассказали Вестям в МВД, нерадивых болельщиков будут заносить в черный список и рассылать его администрациям стадионов в электронном виде.

Юристы считают некоторые положения закона спорными, пишет Коммерсантъ-Украина. "Норма о проверке документов стюардами, то есть людьми, которые лишь прошли подготовку на стадионе, и, по сути, не несут какой-либо серьезной ответственности за нарушение своих обязанностей, вызывает вопросы. Потеря билета, по которому человек зашел на стадион, может закончиться его выдворением со стадиона. Все это не выглядит попыткой соблюдения прав человека", - заявила управляющий партнер Spektor Law Firm Ольга Спектор. Партнер юридической компании Арбитрейд, адвокат Андрей Шульга полагает, что доказать в суде вину болельщика будет непросто: "Видимо, вина конкретного лица будет доказываться по камерам слежения за трибунами, однако тут может возникнуть масса проблем".

По мнению Олега Шкребы, гендиректора коммерческого партнера Футбольной федерации Украины, пока закон вызывает уйму вопросов: "Как мы сможем отправлять почтой билеты на футбол, которые купили через Сеть? И нужно ли собирать паспорта всех друзей, чтобы купить билеты, или нужно идти в кассы с паспортами? Но у Кабмина есть три месяца, чтобы разработать механизм работы закона".

Сами болельщики считают, что закон не сможет успокоить буянов на стадионах, но приведет к оттоку молодых фанатов. "Молодежь сейчас неохотно "светит" своими паспортами. Поэтому будет выбирать пабы, чтобы посмотреть футбол, - говорит футбольный фанат Олег. - А кто захочет, все равно найдет способ пройти на стадион и с запретом".

По материалам:  smi.liga.net