ФСБ России: СБУ наняла боевика ИГ убить главаря «ДНР». Появилась реакция Украины

128

Российская ФСБ заявляет, что задержала члена террористической организации «Исламское государство» Меджида Магомедова, который якобы по заданию СБУ готовил убийство одного из главарей «ДНР».

Об этом со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ сообщает российское издание ТАСС.

«Заказ (на убийство) был на территории Смоленской области. Сказали, что это командир какого-то ополчения ДНР, сказали, что после операции дадут нам $10 тыс. и плюс $1 тыс. на выезд, чтобы в городе можно было снять жилье и передвигаться», — рассказал он.

Меджид Магомедов уточнил, что на Украине его познакомили с членом запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», который затем свел их с боевиками из «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ), у одного из них был позывной «Турок», у второго — «Швед».

«Они познакомили нас с СБУ, один из сотрудников представился Рустамом, который (говорил), что мы на территории России можем совместно с СБУ делать какие-то теракты и диверсии — это устраивать… дали нам первый заказ», — сказал задержанный.

По его словам, в Смоленске он снял квартиру, ему скинули координаты дома и фотографию человека, которого надо было убить, а также указали, где взять оружие.

«Когда я открыл схрон, там был пластид, в дальнейшем я должен был его усовершенствовать во взрывчатку. Был один ПМ с глушителем, два магазина, 24 патрона», — рассказал задержанный. По его словам, после удачного исполнения «заказа» он должен был выехать на территорию Украины, а затем пройти обучение в лагере боевиков по использованию дронов, чтобы «в дальнейшем можно было сбрасывать бомбы на территории России, делать диверсии и террористические акты».

В то же время в СБУ назвали новость «фейком».

«Это очередной фейк ФСБ России, просто смешно комментировать», — сказал в понедельник украинскому агентству УНН представитель СБУ.

31 августа главарь боевиков ОРДО Александр Захарченко погиб в результате взрыва в ресторане в центре Донецка. В «ДНР» заявили, что в результате взрыва погибли два человека, девять — пострадали.

РосСМИ сообщили о задержании в Донецке подозреваемых в покушении на Захарченко. Отмечалось, что задержанные — «Украинские диверсанты и связанные с ними лица».

Позже так называемый «народный совет ДНР» назначил и.о. главаря вместо убитого Александра Захарченко. Им стал Денис Пушилин, глава «парламента».