Формула Штайнмайера разделяет страну?

339

После того как посланники Зеленского согласовали формулу Штайнмайера, общественность в Украине вновь разделилась. С одной стороны – сторонники мира на Донбассе приветствовали такую позицию президента и уже начали рассчитывать, как мир поспособствует росту экономики. Вместе с тем была и реакция негодования со стороны западной Украины. Там часть населения заявила о том, что Киев сдает их интересы, а другая часть и вовсе задумалась о Галицкой автономии. Впрочем, есть и третье мнение, согласно которому некоторые граждане предлагают «Донбасс отдать москалям», так как с тем населением вместе жить не получится.

Самым первым отреагировал Львовский облсовет. Тамошние депутаты выступили с заявлением, принятым единогласною согласно этому заявлению, формула Штайнмайера – прямая сдача национальных интересов и капитуляция Украины. По их мнению, такие соглашения позволят официально закрепить оккупационные администрации на неподконтрольных территориях Донбасса. Львовские депутаты считают, что отводить ВСУ от линии размежевания нельзя. Кроме того они готовы приехать в Киев и даже провести там выездное заседание с митингом под Верховной Радой.

Обычные жители западных областей так же считают, что такие шаги Зеленского делаются не для того, чтобы заключить мир, а чтобы сдать интересы Украины. Напомним, что в первом туре президентских выборов Порошенко победил только во Львовской области именно благодаря воинственной позиции, которую реально поддерживали галичане. Кроме поддержки Порошенко в западных областях немало откровенных противников Зеленского, которые в последнее время еще больше выступают против него, откровенно называя предателем и агентом Путина. Там заявляют, что именно этого боялись, не голосуя за Зеленского и предупреждая других. В львовском издании «Высокий замок» заявили, что при Зеленском Украину сдадут с потрохами. Львовские же эксперты считают, что Путин мог что-то пообещать украинскому президенту. Жители Галичины обеспокоены тем, что последние события могут привести к тому, что с России снимут санкции, а Донбасс закрепит особый статус, который помешает вступлению Украины в ЕС и НАТО. По их мнению, Украина чуть ли не вернулась в 2013 год, в предмайданный период, когда Янукович не захотел подписывать Ассоциацию. Периодически Львов даже грозит новым майданом. Не стоит забывать, что галичане были главными участниками двух предыдущих майданов.

Тем не менее, эксперты считают, что надежд на третий майдан гораздо меньше, хотя бы потому что большинство украинцев не считают Зеленского врагом, а подобные революции могут еще больше ухудшить ситуацию в Украине. К тому же в этот раз Запад выступит против майдана, так как Европе сейчас выгодно дружить с Россией. Тем не менее, некоторые эксперты с националистским уклоном считают, что если майдана и не будет, то не исключен риск гражданской войны. Не исключено, что если Донбасс получит особый статус, то такого же статуса потребует и Галичина. По некоторым теориям, ЗЕ чуть ли не запланировал подобный раздел Украины еще до выборов, намекая на карту, представленную в третьей части сериала «Слуга народа». Там были показаны 28 отдельных государств в составе Украины. Вместо Киева и Киевской области была легитимная Украина, на западе – Галицкое королевство, на Донбассе – Союз свободных самодостаточных республик. Волынь же назвали Западной Джорджией, с президентом, похожим на Саакашвили. Хотя сериал явно юмористический, но галицкие эксперты, похоже, приняли его всерьез.

Подобные сепаратистские настроения для западных областей – не новинка. Порой их воспринимают как шутку, вроде выпуска футболок, на которых Львов показывает средний палец Украине, как во время президентских выборов, так и как более серьезные ситуации, которые уже не раз знала история Украины. Так еще в 2014 году проводился соцопрос, посвященный статусу Галичины. 53% опрошенных высказались за нахождение в составе унитарной Украины, а 40% поддержали децентрализацию. Почти 3% при этом высказались за присоединение к Польше. Если же поднимается тема по налаживанию отношений с Россией или заключения мира с Донбассом, то ответы кардинально меняются, вплоть до призывов к отделению от Украины. Так согласно соцопросам, проводившихся в 2003 году, накануне первого майдана, 43% львовян заявили, что если Украина будет сотрудничать с Россией и Беларусью, то они готовы бороться за независимость Галичины. Более поздние результаты показывают, что галичане – все же сторонники унитарности.

По мнению социологов, идея автономии, а то и сепаратизма проявляются на Галичине в моменты напряженных отношений между востоком и западом, а также в периоды политических кризисов. В этом случае, похоже, ситуацию провоцирует обсуждение особого статуса Донбасса. Подобным катализатором был и языковой закон, и темы десоветизации и бандеризации. Но наиболее мощным фактором может стать активизация сотрудничества украинской власти с Россией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org