Форекс – техника безопасности

305

chto-takoe-foreksТорговля на форекс может быть очень прибыльным занятием, но в то же время и предполагает определенный риск. Ни для кого не секрет, что чем выше доходность, тем соответственно выше и риск. Искусство торговли заключается именно в соблюдении соотношения доходности и риска.

Для того чтобы соблюдать этот баланс и не допускать финансовых потерь, существует такая наука как мани-менеджмент. Это именно та основа, на которой должна держится любая форекс-стратегия. В чем же заключается суть? В переводе с английского мани-менеджмент означает управление деньгами или капиталом. Самый главный его принцип - это свести к минимуму убытки. Замете, не увеличить прибыль, а минимизировать убытки!
За счет чего это достигается? Для начала нужно запомнить несколько несложных правил. Первое: трейдинг на Форексе должен проводиться только на личные средства и ни в коем случае не одолженные, взятые в кредит; второе: не следует доверять все деньги одному брокеру, а лучше разделить на несколько равными частями; третье: в случае неудачной сделки процент ваших убытков должен составлять не более чем 2% - 5% от депозита, это следует учитывать при выставлении стоп-лосса. Не менее важно выставить правильное соотношение стоп-лосс / тейк-профит, оно должно равняться 1 к 3, то есть тейк-профит должен быть в три раза больше. Следующий момент – передвижение сделки в «безубыток». В чем смысл? Если вы открыли сделку и цена пошла в сторону профита, то вам следует передвинуть стоп-лосс на такое значение, при котором убыток равнялся бы нулю, в случае если цена пойдет в противоположном направлении. Также, не следует открывать большое количество сделок, особенно это касается новичков.

Следующий совет касается не столько мани-менеджмента, сколько психологии трейдера. Самое главное что следует помнить, эмоции и жадность - это первые враги при форекс-торговле онлайн. Что поможет справиться с эмоциями? Строгое соблюдение принципов мани-менеджмента и выбранной стратегии. Также большой вред приносит жадность. Желание передвинуть тейк-профит, если цена уверенно идет в вашу сторону. Это можно делать только в тех случаях, когда вы уже перевели сделку в «безубыток» и если выбранная стратегия предполагает передвижение профита на несколько пунктов. Ни в коем случае не нужно делать этого на эмоциях.

Вот собственно и все. Благодаря форексу вы можете значительно улучшить свое финансовое положение, а соблюдая эти несложные правила, вы сэкономите значительную часть своих денег и нервов. Есть также похожая на Forex, но чуть упрощенная торговля CFD - новичкам на финансовом рынке можно начинать с нее.