Fitch повысило ключевые рейтинги «Приватбанка»

427

агентство FitchМеждународное рейтинговое агентство Fitch повысило ключевые рейтинги "Приватбанка" до уровня "B-" со стабильным прогнозом.
Об этом сообщает пресс-служба Приватбанка, передает Экономическая правда.
Как говорится в сообщении Fitch, рейтинг жизнеспособности банка повышен до "B-", а национальный долгосрочный рейтинг увеличен до "AA- (ukr)" с "BB (ukr)" со "стабильным" прогнозом.
По данным аналитиков Fitch, повышение рейтингов "Приватбанка" отражает стабилизацию кредитоспособности банка, которая последовала за процедурами национализации банка и улучшение ликвидной позиции.

Рейтинги уровня "B" означают наличие значительных кредитных рисков, однако при этом остается ограниченная "подушка безопасности".
Финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры.
До этого рейтинг Приватбанка находился на уровне "CCC". Это означало, что дефолт казался реальной возможностью. Способность выполнять финансовые обязательства целиком зависела от устойчивой и благоприятной деловой или экономической конъюнктуры.
21 декабря 2016 года Приватбанк официально перешел в государственную собственность.
Министерство финансов и Национальный банк оценили потребность капитала "Приватбанка" в 148 млрд гривен.
Минфин докапитализировал банк в декабре на 107 млрд гривен, ина 9,8 млрд гривен - в январе 2017 года.
В рамках оздоровления "Приватбан"к НБУ монетизировал облигации внутреннего государственного займа, выпущенные Минфином для капитализации банка, на сумму 25,8 млрд гривен.
В январе 2017 НБУ дополнительно монетизировал ОВГЗ для "Приватбанка" на 1,4 млрд гривен.
В июне 2017 года Национальный банк внес на рассмотрение Кабинета Министров предложение осуществить докапитализацию "Приватбанка" в размере 38,5 млрд гривен.
На основании этого предложения Кабинет Министров принял соответствующее решение о дополнительной докапитализации.

По материалам: ru.golos.ua