Фирма, замешанная в хищениях, выиграла тендер Днепропетровской ОГА. Кто в деле?

766

Киевская фирма ООО «УКР ДИАГНОСТИКА», которая фигурирует в ряде уголовных производств, выиграла тендер Днепропетровской ОГА на закупку томографов. Об этом сообщают «Факты«.

Как утверждает издание, фирма непосредственно связана с руководителями Днепропетровской области Александром Бондаренко и Святославом Олейником, которые поспособствовали тому, чтобы именно «УКР ДИАГНОСТИКА» выиграла на торгах.

По данным системы YouControl, компания была зарегистрирована в октябре 2002 года. Однако только за период с 2016 по 2020 годы компания выиграла в 545 тендерах на общую сумму 2,41 млрд грн. Зазчиком выступил, среди прочего, и департамент охраны здоровья ДОГА (53,7 млн).

По данным журналистов, фирма в 2016-2018 годах была организатором преступной схемы по продаже лекарств и оборудования Одесскому национальному медицинскому университету на сумму 580 млн грн по завышенным ценам. Также в декабре 2016 года эта же фирма упоминается в уголовном производстве, связанном с кражей бюджетных средств при закупке некачественных систем для флюороскопии и рентгена в Сумскую областную детскую больницу.

Цепочка дел Олейника

Ранее стало известно, что Святослав Олейник оформил дорожную фирму на гражданскую жену и получает подряды в рамках «Большого строительства».

Журналисты в своем расследовании сообщили о том, что дорожно-строительная фирма «УПС», неоднократно замеченная в систематическом нарушении норм строительства и халтуре, стала фигурантом расследования НАБУ из-за связи с главой Днепропетровского облсовета Святославом Олейником. Компания продолжает выигрывать тендеры на сотни миллионов, получает подряды в рамках «Большого строительства» Президента, в то время как ее фактический владелец попал в поле зрения антикоррупционных органов.

«Некачественный ремонт дорог со стороны «УПС» бьет уже и по личному рейтингу Главы государства. Ведь ассоциироваться объекты, строящиеся в рамках президентской программы, будут именно с ним. И хотя тучи над Олейником продолжают сгущаться, ввиду дел в НАБУ и ГФС, его строительная компания продолжат дорожный недодел», — говорится в расследовании.

Национальное антикоррупционное бюро Украины возобновило расследование против главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника по статье Уголовного кодекса 366-1 «Декларирование недостоверной информации». А главное следственное управление Государственной фискальной службы занялось гражданской женой Олейника Ириной Гуназой по статьям 209 «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» и 212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)».

«Для жителей Днепра давно не секрет, что Святослав Олейник состоит в отношениях с Ириной Гуназой, которая была соратницей политика долгие годы, и до сих пор числится как контактное лицо его партии «Украина майбутнього». У них есть двое несовершеннолетних дочерей, которые проживают с матерью в Словакии, а Олейник часто их навещает», — говорится в материале.

Активы, которые формально принадлежат Гуназе в Украине и Словакии, впечатляют. Именно из Словакии ведет цепочка к небезызвестной компании «УПС». Дело в том, что Гуназа активно приобретала доли в бизнесах и основывала новые компании. Так, в 2012 году Гуназа приобретает словацкую компанию Arograf s.r.o., а в 2015 году — Proxima s.r.o. Именно на последнюю зарегистрированы отель, земля и другая недвижимость Гуназы в Словакии.

История же Arograf тесно связана с Украиной. В 2016 году Arograf становится сооснователем ТОВ «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС».

В итоге «УПС» стала центром строительного холдинга, компании которого за бюджетные средства ремонтировали школы, парки, спортивные комплексы и другие объекты социальной инфраструктуры. Однако многие из них так и не были завершены.

В августе 2020 года НАБУ зарегистрировало уголовное производство относительно оценки действий Олейника: как оказалось, он оказывал давление на правоохранительные органы с целью выведения из-под уголовного дела главы компании «УПС» Тараса Палия.