Финские компании в обход санкций поставляют в РФ продукцию для военной промышленности

151

Россия до сих пор получает из Финляндии компоненты и оборудование, которые используются в оборонной промышленности, выяснили расследователи общественного вещателя Yle.

Сообщается, что журналисты расследовательского проекта Yle нашли ряд компаний, которые зарегистрированы в Финляндии и имеют связи с Россией, а их клиенты связаны с российскими силовыми структурами.

Речь идет об около 20 компаниях, которые экспортировали в Россию компоненты, которые могут использоваться в оборонной промышленности.

Это небольшие логистические фирмы. Их владельцы связаны с Россией, а офисы расположены в крошечных помещениях преимущественно в юго-восточной части страны, возле крупных логистических хабов.

Указывается, что одна из компаний, на которую обратили внимание, работает в районе Лаппеенранты. Согласно таможенной информации, она поставляла в Россию датчики, дизельные двигатели, топливные насосы, компоненты, используемые в коробках передач автомобилей.

Подобные западные компоненты находили в уничтоженной в Украине российской технике, однако не все это подпадает под западные санкции.

Согласно публичным данным о российских закупках, двое клиентов этой фирмы имеют связи с ФСБ. Одна из компаний-клиентов даже публиковала у себя на сайте благодарность от ФСБ за хорошее сотрудничество. От общения с журналистами в офисе фирмы отказались.

Также расследователи обнаружили случаи экспорта в Россию разнообразного оптического и электронного оборудования − как напрямую, так и через посредничество финских фирм.

В частности, есть случаи поставки такого оборудования в Узбекистан, который считается одним из путей продажи подсанкционных товаров в Россию.

Неизвестно, какая доля такого чувствительного оборудования, экспортированного благодаря этим компаниям, в конце концов оказалась в российской военной технике. Однако из расследования следует, что по меньшей мере девять российских клиентов этих финских компаний имеют связи или с ФСБ, или с российским ОПК.

Еще в одном случае финская компания экспортировала в Россию металлообрабатывающее оборудование, а о ее российском партнере нашли информацию, что среди клиентов – в том числе предприятие ОПК, занимающееся производством разведывательных летательных аппаратов и бомбардировщиков.

В компаниях, к которым обращались за комментарием, не согласились общаться открыто. Несколько должностных лиц фирм согласились говорить не под запись и в этих комментариях отрицали, что нарушают санкции и не имеют информации о том, что продукция оказывается в российском ОПК.

Также журналисты выяснили, что по меньшей мере четыре из фирм, на которые обратили внимание в расследовании, уже фигурируют в уголовных производствах. Две такие компании осенью 2023 года попали под санкции США из-за того, что экспортируемые ими компоненты оказываются в российских беспилотниках.

Об одной из компаний пишут, что ее владельцем является гражданин Франции – резидент Финляндии и он якобы уже под арестом по подозрению в нарушении санкций.