Фильм об Украине Julia Blue получил награду в Лос-Анджелесе. Видео

1 505

MV5BMWFjNDllNzQtMDg2Mi00YmI0LWExOGYtZWE0MGZkMDgxZDQwXkEyXkFqcGdeQXVyNDQ5MjAyNzE@._V1_Фильм американского режиссера украинского происхождения Рокси Топорович Julia Blue получил грант от Women in Film, сообщает "Голос Америки".

Джулия Блу Фильм

Ленту, вместе с 15-ю другими, отобрали из 370 претендентов из 22 стран. "Джулию Блу" отметили в категории "Повествовательный художественный фильм".

Режиссер рассказывает историю любви волонтера из Западной Украины и военного АТО из Восточной Украины с посттравматическим синдромом.

"Фильм поднимает вопрос посттравматического синдрома, - рассказала Рокси Топорович. - Он о людях, которые вынуждены покинуть Украину в поисках работы, образования. Это попытка передать это, насколько возможно, через образы двух людей, которые являются современными, такими себе хиппи. Это положительная история сильных, молодых, современных людей в возрасте 20 с чем-то".

Идея фильма пришла к ней во время поездки в Украину. В 2014 году Рокси посетила Майдан.

Страна, которую она увидела, очень отличалась от описания родителей в диаспоре.

Она решила переехать в Украину и создать современную историю об украинцах, которые переживают время войны.

Julia Blue Фильм

Women in Film (WIF) - это некоммерческая организация в Лос-Анджелесе, которая отстаивает и продвигает карьеры женщин, работающих в кинопроизводстве и смежных сферах. Цель организации - добиться гендерного равенства и трансформировать культуру.

Гранты WIF выдают ежегодно, чтобы помочь завершить фильмы, которые находятся в процессе производства и предназначены для женщин или рассказывают о них. Победителей выбирает специальное жюри, которое также состоит из женщин с киноиндустрии.

Победителей отметят на национальном американском кинофестивале «Сандэнс».

В прошлом году Рокси Топорович получила престижную награду независимого американского кино Gotham Independent Film Awards. Она победила в номинации "Женщина-режиссер в центре внимания" и получила денежный грант Live the Dream / "Живи мечтой" на сумму 20 000 долларов от Calvin Klein.