Фейсбук удалил бот-аккаунты Деркача, Гройсмана и “слуг народа”

568

Украинский сегмент Facebook – полигон для отработки схем манипуляций в этой соцсети. Злоупотребляют ботами и фейк-страницами многие политики

Вчера, 6 мая, Facebook опубликовал итоги апрельской борьбы с ботами и координируемыми сетями фейковых аккаунтов (Coordinated Inauthentic Behavior (CIB) Report). Особое место в отчете занимает Украина: как отмечают в Facebook, именно Украина была одним из основных источников активности CIB, которую обнаружили и удалили из соцсети за последние несколько лет.

СПРАВКА. CIB – это термин, которым обозначается скоординированная работа группы лиц по распространению информации с использованием поддельных аккаунтов. Такая практика нарушает правила Facebook, потому платформа отслеживает ее и чистит соцсеть от подобных участников, вне зависимости от того, какой контент эти люди распространяют и насколько он правдив. Причем удаляются как поддельные, так и аутентичные аккаунты, если последние были частью деятельности подобной группы.

Как отмечают в соцсети, подавляющее большинство кампаний этих групп были нацелены на внутреннюю украинскую аудиторию.

Про сети Слуги народа

В апреле 2021 Facebook удалил 105 учетных записей Facebook, 24 страницы и пять учетных записей Instagram, которые были созданы в Украине и были нацелены на внутреннюю аудиторию, связанных с нынешней правящей партией, за нарушение политики Facebook в отношении CIB-деятельности. «Наше расследование выявило связи с лицами, связанными с политической партией «Слуга народа» – отмечается в отчете Facebook.

Около 23 000 аккаунтов были подписаны на одну или несколько из этих страниц в Facebook и около 1500 человек подписались на одну или несколько из этих учетных записей Instagram. Эти страницы потратили на продвижение контента около $210 000.

Люди, стоящие за этой сетью, использовали как настоящие, так и поддельные аккаунты Они выдавали себя за независимые новостные страницы и привлекали читателей на посторонние сайты, маскирующиеся под новостные ресурсы. Авторы страниц писали на украинском и русском языках о коррупции, политике, сатиру о COVID-19, а также одобрительные комментарии о партии Слуга народа и нынешнем правительстве Украины и критику в адрес оппозиционных партий и политиков, включая бывшего президента Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко. В отчете отмечают, что отправной точкой для расследования послужил материал издания «Буквы».

Про сети Деркача, Гройсмана и Журавля

Также в апреле соцсеть удалила 477 учетных записей Facebook, 363 страницы, 35 групп и 29 учетных записей Instagram, которые в соцсети связывают с юридическими и физическими лицами, попавшими под санкции США (Андрей Деркач, Петр Журавель и связанные с изданием «Бегемот» медиа). А также с политическими консультантами, связанными с Владимиром Гройсманом и Олегом Кулиничем (глава депутатской группы «Довіра»).

Все страницы были созданы в Украине и таргетировали украинскую аудиторию. «По нашим оценкам, этой сетью управляют как минимум три отдельные группы, каждая из которых связана с разными политиками: Деркачем, Гройсманом и Кулиничем», – говорится в отчете.

Около 2,37 миллиона учетных записей подписались на одну или несколько из ныне закрытых страниц, до 56 000 человек присоединились к одной или нескольким из этих групп и около 30 000 человек подписались на эти учетные записи в Instagram.

На продвижение публикаций этих страниц было потрачено около $496 000, оплачиваемых в основном в долларах США, но также и в российских рублях, отмечается в отчете.

Каждая из этих групп работала на нескольких интернет-платформах, например, на YouTube, Telegram и в российской сети ВКонтакте. На протяжении всей своей работы группы предпринимали шаги, чтобы скрыть свою идентичность и связанность: фальшивые учетные записи создавались по одной или небольшими партиями в течение нескольких месяцев, чтобы избежать автоматического обнаружения. Некоторые из учетных записей имели подробные биографии, чтобы выглядеть более достоверными, в то время как некоторые из их групп и страниц могли быть куплены.

Как работала ферма

Ботоферма использовала свои поддельные аккаунты для продвижения собственного контента и комментариев к нему. Например, один фейковый аккаунт размещает благоприятную статью о политическом деятеле. Затем другие будут оставлять поддерживающие комментарии. Таким образом сеть пыталась продвигать «подопечных» политиков.

Большая часть контента закрытой ботофермы поддерживала политиков и партии, с которыми ее «кураторы» были напрямую связаны – партию Деркача «Наш край», партию «Украинская Стратегия» Гройсмана и депутатскую группу «Довіра» Олега Кулинича. Хотя время от времени они также публиковали поддерживающий контент и комментарии о других политиках, в том числе из конкурирующих политических групп. Например, про партию «Відродження» или «Слуга народа», хотя связи представителей этих партий с деятельностью расследуемой группы Facebook не нашел. Во время презентации специалисты соцсети предположили, что, скорее всего, это был пример предоставления возможностей сети в аренду для создания видимости поддержки в онлайне.

При этом сегмент ботофермы, который Facebook связывает с Деркачем, часто публиковал и антироссийский контент. Расследователи объясняют это попыткой завлечь большую аудиторию на страницу.

Facebook обнаружил и пример публикации в этой сети российской пропаганды.

«Была опубликована статья, в которой якобы раскрывается «секретный список» украинских чиновников, которых Соединенные Штаты объявили «неприкосновенными». В статье издания «Бегемот» предполагалось, что публикация «списка» стала результатом политического маневрирования между Порошенко и администрацией Трампа. Хотя фактически в конце 2019 года группа исследователей, определила, что этот «список» является подделкой известной российской операции влияния, получившей название Secondary Infektion, которую команда Facebook впервые обнаружила и раскрыла в мае 2019 года», – говорится в отчете Facebook.