Фейк или реальные угрозы? «Исламское государство» призывает организовать теракты в Киеве

423

269189w540zc0

Сторонники «Исламского государства» угрожают терактами в Киеве во время футбольного финала Лиги чемпионов, сообщил британский таблоид The Sun. Якобы террористы призвали атаковать болельщиков «Ливерпуля» и «Реала». В то же время эксперты утверждают, что аккаунты в соцсетях, на которые ссылается таблоид, не имеют отношения к ИГИЛ. Подтверждают эту информацию и в СБУ. Там говорят, сообщения о терактах «Исламского государства» во время проведения Лиги чемпионов якобы распространяют с территории России. По мнению спецслужб, это очередной этап гибридной войны против Украины, главная цель которой запугать жителей страны и гостей, который приедут в Киев. В то же время некоторые аналитики не исключают, что «Исламское государство» может организовать теракты в столице, и подчеркивают,что спецслужбам нужно быть более внимательными, а не списывать все на Россию и ее информационную провокацию.

Британский таблоид The Sun сообщил, что сторонники «Исламского государства» (ИГИЛ) угрожают терактами в Киеве во время футбольного финала Лиги чемпионов, который должен состояться 26 мая. По информации издания болельщиков английского «Ливерпуля» и мадридского «Реала» якобы предлагают атаковать с помощью ножей и автомобильных наездов. В статье таблоида отмечают, что террористы размещают плакаты посвященные возможным нападениям в столице Украины.

Таблоид ссылается на данные неких наблюдателей в Украине, которые утверждают, что в стране находятся 400-500 джихадистов, преимущественно из России и стран Центральной Азии.

Буквально сразу же в достоверности информации от The Sun усомнились украинские эксперты. Так народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук отмечает, что издание ссылается на официальную медиа-структуру ИГИЛ «Аль Бурхан Медиа Фаундейшн», однако на этом сайте подобного рода информации с призывами к совершению терактов в Киеве обнаружено не было. Кроме этого политик обращает внимание на то, как написано слово «Киев» в сообщениях в Твиттере, на которые тоже ссылается таблоид. По его словам,  авторы постов пишут «Кiev» так как делают это россияне, а не «Кyiv», как это принято уже достаточно давно.

В свою очередь народный депутат Юрий Береза заявил, сообщение о готовящихся терактах в Киеве – это часть информационной войны России против Украины. По его мнению информацию об угрозах могли распространять сотрудники российских спецслужб. Депутат подчеркивает, есть несколько способов ведения войны России против Украины, среди них - информационная гибридная война и в этой войне против Украины спецслужбы РФ ни в чем не ограничены. Береза считает, что ФСБ на фоне проведения ЧМ-2018 в России надо показать, что Украина нестабильна и таким образом дискредитировать ее.

По мнению народного депутата Андрея Тетерука,  ИГИЛ это всего лишь дополнительная угроза, которая существует перед украинцами, и именно российская агрессия является основной и ключевой угрозой для государства, заявляет депутат.

При этом парламентарий обращает внимание на то, что с 2014 года спецслужбы делают все от них возможное, чтобы предотвратить подготовку и осуществление терактов, как со стороны России, так и тех, кого она спонсирует. Тем не менее, Тетерук призвал граждан быть бдительными, обращать внимание на подозрительных людей и по возможности избегать мест с большим скоплением людей.

К слову директор отдела разведки в Европе, Северной и Южной Америке охранной фирмы Max Security Solutions Олли Уилтшира отметил, что террористы ИГИЛ вероятно не обладают возможностями для проведения массовой атаки в Киеве, но информационная кампания может свидетельствовать о более серьезных угрозах для чемпионата мира по футболу в России.

На самом деле представители ИГИЛ официально крайне редко предупреждают о своих масштабных запланированных терактах, к тому же Украина не входит в список стран, которые имеют непосредственное отношение к конфликту в Сирии, сообщил политтехнолог Тарас Березовец. Хотя среди боевиков «Исламского государства» немало россиян, из которых около трех тысяч уже прошли соответствующую подготовку на территории ИГИЛ. Поэтому вполне возможно, что угрозы могут поступать непосредственно от них, а не от имени верхушки ИГИЛ, добавил эксперт. Березовец считает, что спецслужбам Российской Федерации в случае возможного планирования террористических мероприятий в эти дни на территории Киева, будет выгодно прикрыться подобными заявлениями.

Информация о якобы подготовке «Исламским государством» терактов на финале Лиги чемпионов УЕФА в Киеве не соответствует действительности, заявила спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Она призвала украинцев не распространять сомнительные сообщения от иностранных таблоидов, которые были якобы придуманы в России.

По ее словам, в одной из социальных сетей появились сообщения от имени террористической организации ИГИЛ о якобы запланированных на 26 мая в Киеве террористических атаках во время проведения финального матча Лиги чемпионов УЕФА. Эксперты СБУ исследовав эти сообщения установили, что они размещались с аккаунтов, которые не имеют отношения к самому ИГИЛ, добавила Гитлянская.

По ее словам, информационный вброс был сделан с единственной целью – запугать и посеять панику среди жителей и гостей столицы Украины.

В свою очередь эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта считает, что политическая ангажированность снизила уровень профессиональной подготовки СБУ. По его словам, украинские спецслужбы еще не имели дела с ИГИЛ и во всех резонансных преступлениях видят руку Кремля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org