Евросоюз и ООН обеспокоены отсутствием женщин в украинской политике

230

Евросоюзу и ООН не нравится, как в Украине относятся к женщинам.

В Евросоюзе и ООН обеспокоены тем, что в Украине обеспечение равенства женщин и мужчин осталось вне компетенции правительства.

В ходе административной реформы ликвидировали ведомство, которое занималось проблемами женщин. Министерство семьи, молодежи и спорта реформировано в Госслужбу молодежи и спорта.

Новое ведомство теперь не будет заниматься проблемами семьи, гендерной политики, профилактики домашнего насилия, противодействия торговле людьми.

"Эти вопросы в Украине сейчас чрезвычайно актуальны", - отмечает замдиректора представительства Программы развития ООН в Украине Елена Панова.

Зампредседателя представительства Евросоюза в Украине Мария Юркова напомнила, что ЕС выделил Украине €14 млн. в поддержку гендерных программ, но проблемы равенства между женщинами и мужчинами в стране не улучшились.

Украинские женщины не имеют доступа к власти: только 8% женщин представлены в украинском парламенте, ни одной женщины нет в составе Кабмина, заметна разница в заработной плате женщин и мужчин за труд равной ценности. При этом уровень высшего образования женщин одинаковый с мужчинами.

Насилие в семье и торговля людьми в Украине имеют гендерную окраску: свыше 90% жертв домашнего насилия и 80% торговли людьми - это женщины.

"Очень часто в Украине женщин изображают стереотипно, мол, женщины здесь предмет эстетического наслаждения, красоты, удовольствия, или как машины для выполнения домашних обязанностей. Это недопустимо. Это унизительно", - отмечает Панова.

Как сообщала tochka.net, админреформа Президента Виктора Януковича выбросила женщин из политики. Ранее премьер Николай Азаров заявлял, что "делать реформы - это не женское дело". После этого представительницы женских правозащитных организаций подали на Азарова в суд за половую дискриминацию.

tochka.net