Европейский суд требует предоставить данные о здоровье Сенцова

135

272003w540zc0

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова не может попасть к украинским политзаключенным, которые находятся в России, не смотря на договоренности президентов Украины и РФ. Более всего омбудсмена волнует состояние режиссера Олега Сенцова, который голодает с 14 мая. Она не исключает, что узника могут кормить насильно. По ее словам, об этом могут свидетельствовать заявление российского омбудсмена Татьяны Москльковой о том, что Сенцов прибавил в весе, а также ее отказ организовать не только посещение узника, но и общение с ним в режиме видео-конференции. Считают, что политзаключенного могут принудительно кормить и некоторые российские эксперты. При этом они отмечают, нет достоверной информации по поводу того, жив ли еще украинский режиссер. В принципе, не смог ответить на этот вопрос и пресс-секретарь российского президента Владимир Путин. Аналитики считают, что Россия столько всего сделала, что возможная смерть Сенцова ее не страшит. Другие аналитики подчеркивают, даже если режиссера решат обменять, то сделают это после Чемпионата мира по футболу, чтобы не отвлекать от него внимание общественности.

Денисова не может посетить политзаключенных в РФ

Еще в начале июня президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин договорились, что уполномоченные по правам человека обеих стран смогут посетить в тюрьмах заключенных. После этого украинский омбудсмен Людмила Денисова прибыла в РФ, чтобы в первую очередь посетить политических заключенных Олега Сенцова, Романа Сущенко, Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Поездка Денисовой оказалась неудачной, ей отказали во встречи со всеми заключенными.

По ее словам, согласно предварительным договоренностям, которые были на 18-е июня, украинская сторона сделала все возможное для минимальных передвижений и максимального комфорта визитов Москальковой к тем лицам, которых она хотела посетить. Было решено, что украинская сторона посетит Олега Сенцова, а российская — Кирилла Вышинского. Тем не менее, ранее достигнутые договоренности были нарушены. Денисова констатировала, что Москалькова не принимает решения, а только озвучивает то, что ей поручают донести.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что недопуск украинского омбудсмена Денисовой к заключенным в российской тюрьме украинцам Карпюку и Сенцову не говорит о срыве договоренности президентов России и Украины. При этом он подчеркнул, что не знает почему украинского уполномоченного по правам человека не допустили в тюрьмы и добавил, что эти вопросы не находятся в компетенции Кремля.

Тем не менее, по словам Москальковой при новой встрече с Денисовой не смотря на сложную информационную и гуманитарную обстановку, сложившуюся вокруг процесса договоренностей, удалось выработать и утвердить «дорожную карту», основанную на принципах взаимности, синхронности и паритетности посещений. По ее словам омбудсмены обменялись списками граждан из 34 фамилий, которых хотели бы посетить в местах лишения свободы в России и Украине. Также они обсудили график взаимных визитов. По информации Москальковой, посещение заключенных планируется до августа.

Голодающий Сенцов «прибавил в весе»

Тревогу украинского омбудсмена вызывает состояние Олега Сенцова, который начал голодовку 14 мая. Именно его она хотела посетить в первую очередь.

В то же время Москалькова заявила, Сенцова в колонии каждый день посещает местный уполномоченный Анатолий Сак. Он якобы каждый день ей посылает отчеты по стоянию заключенного и его фотографии. Москалькова заявила, что режиссер с собственного согласия получает поддерживающую терапию: витамины, глюкозу и белки, более того он поправился и весит на два килограмма больше, чем до начала голодовки. Российский омбудсмен заявила, что Сенцов, фактически, находится на лечебном голодании.

Денисова в свою очередь попросила Москалькову организовать ей общение с Сенцовым в режиме виде-конференции, но получила отказ. Она считает, из-за этого можно предположить, что украинского режиссера кормят принудительно. Денисова подчеркнула, прием пищи против собственной воли является жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением и запрещено международным законодательством. В связи с этим она обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Лищине с просьбой внести заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении прав гражданина Украины Олега Сенцова, «заключенного Российской Федерацией по политическим мотивам».

О том, что отказ российских властей пустить к удерживаемому в РФ Сенцову украинского омбудсмена наводит на подозрения, что объявившего голодовку политзаключенного начали принудительно кормить, говорит правозащитник Иосиф Зисельс.

По информации адвоката международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, в Европейском суде по правам человека обеспокоены здоровьем Сенцова и требует от России предоставить информацию о текущем состоянии здоровья политзаключенного вместе с медицинской документацией до 27 июня. Кроме этого, Европейский суд потребовал от России соблюдать статьи Европейской конвенции о праве на жизнь и запрет на пытки. По словам Чикова, это означает, что власти обязаны не допустить смерти Сенцова, но и не вправе использовать способы принудительного кормления.

Песков не знает, жив ли Сенцов

Пока нет достоверной информации о состоянии здоровья украинского режиссера. Пресс-секретарь президента РФ Путина Песков не смог ответить на вопрос о том, жив ли Сенцов. Песков отметил, что не владеет такой информацией. В принципе, российские власти могут скрыть от Украины и мирового сообщества возможную смерть Олега Сенцова, считает российский оппозиционный политик Леонид Гозман. По его словам, надежд на освобождение Сенцова все меньше, а обмен был логичен в ночь перед открытием чемпионата. После мундиаля ничего, кроме закручивания гаек не будет, считает эксперт.

На самом деле российские власти не обеспокоены состоянием здоровья Сенцова, считает член Независимого совета по правам человека в РФ Евгений Понасенков. По его словам, заявление Москальковой о состоянии здоровья Сенцова звучит подло и трагикомично, но она просто озвучивает ту информацию, которую ей приказали обнародовать. Зло уже так долго остается безнаказанным, что в Кремле могут позволить себе не обращать внимания даже на смерть Сенцова, заявляет Понасенков. Если бы все завершилось трагически, то и реакция Запада была бы не слишком бурной, он бы просто в очередной раз выразил обеспокоенность и все, добавил эксперт.

Понасенков считает, что повлиять на Путина могли бы например более серьезные экономические санкции, либо более решительная помощь Украине со стороны Запада, или бойкот чемпионата, но никто матчи отменять не стал, деньги оказались важнее. В свою очередь адвокат Марк Фейгин считает, что в России никак не будут решать вопрос Сенцова до завершения Чемпионата мира по футболу, чтобы не отвлекать от него внимание общественности. Кроме этого, добавляет адвокат, в Кремле понимают, если освободят Сенцова, то уже завтра в России будут голодать все политзаключенные.

К слову, Песков заявил, что украинский режиссер дожжен сам подумать о своем помиловании. Таким образом, он намекнул, что Сенцов должен обратиться с такой просьбой к Путину. По словам вице-спикера Ирины Геращенко, политзаключенный этого делать не будет, вероятно именно на это и рассчитывают российские власти. Также она призвала Москалькову вместо Сенцова обратиться к президенту РФ с просьбой о помиловании. При этом Геращенко напомнила, что в случае с Надеждой Савченко вместо нее о помиловании просили матери погибших журналистов.

О том, что Сенцов просить помилование не будет, заявила и его сестра Наталья Каплан. Впрочем, по ее словам, не проблема написать просьбу от имени другого человека.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org