Европейский суд для люстрированных украинцев

422

В Украине многие ожидают, что Европейский суд по правам человека уже в ближайшее время вынесет вердикт по вопросу люстрации. Напомним, что в прошлом году ЕСПЧ уже заявил, что закон «Об очищении власти» не соответствует Конвенции по защите прав человека. В ближайшее время большая палата ЕСПЧ намерена подтвердить решение, а это может создать для Украины серьезные проблемы. Придется восстанавливать в должностях всех люстрированных или выплачивать им компенсации. Более того – придется значительно изменить подход к вопросу люстрации, которая противоречит европейским стандартам. Также суд обязал Украину выплатить каждому из истцов по 5000 евро в качестве морального ущерба. Напомним, что по данному делу истцов было пять. В правительстве утверждают, что Украина попытается обжаловать это решение, и якобы совершенно непонятно каким образом нужно менять закон, чтобы он стал соответствовать европейским нормам. Но очевидно, что особого оптимизма в правительстве не испытывают.

Политологи отмечают, что данная проблема досталась новой власти в наследство от Порошенко. В 2014 году Верховная Рада запретила занимать государственные должности лицам, содействовавшим узурпации власти Януковича. В эту же категорию добавили и бывших руководителей из компартии, комсомола и КГБ. В итоге под одну гребенку попали как рядовые сотрудники правоохранительных органов, так и топ чиновники. При этом некоторые почему-то люстрации избежали. Тот закон инициировал целый авторский коллектив. Большая часть из тех нардепов в этот созыв уже не попала. Когда документ ставили на голосование, эксперты предупреждали, что его без проблем обжалуют в судах. Кроме того законопроект сразу же подвергся критике Венецианской комиссии, но на тот момент парламентарии считали что смогут объяснить европейскую революционную необходимость». В данный момент под люстрацию попала почти тысяча человек. И если каждый из них через суд добьется компенсации, а то и восстановления в должности – это может создать не только финансовые проблемы для бюджета, но и трудности правового характера. Тем более что все иллюстрированные не ждали, а обращались в суды с исками, получая в основном отказ в рассмотрении. Народные депутаты обратились в Конституционный суд, который также должен вынести свой вердикт. Долгое время вопрос не рассматривали и там, и тогда истцы получили все возможности для обращения в ЕСПЧ, который к слову стал уже очень популярным у украинцев. Уже сейчас Украина является третьей по количеству подачи жалоб в ЕСПЧ, уступа только России и Турции. Истцы настаивают на том, что закон об очищении власти противоречит украинской Конституции, а также нарушает целый ряд международных документов, к которым присоединилась Украина. В итоге ЕСПЧ действительно установил, что права люстрированных нарушены.

О том, что принятие закона «О люстрации» с такими формулировками будет с легкостью оспорено в европейских судах, говорили еще в 2014 году. В итоге из-за плохого качества законодательства люстрация и вовсе провалилась. Под нее попали те, кто не должен был, а те, кого нужно было бы люстрировать, долгое время находились на высших постах при власти. Скорее всего, уже тогда власти осознавали, что все это будет обжаловано, и надеялись затягивать время. Как ни странно, но скептически к закону относились даже в Администрации Порошенко. Тогдашний заместитель главы администрации Филатов заявил, что документ вызывает сомнения относительно соответствия украинской Конституции европейским стандартам и призвал отредактировать механизм для того, чтобы обезопаситься от исков в ЕСПЧ, но нардепы не стали этого делать. Еще в 2016 году в СМИ появилась некая копия проекта решения Конституционного суда о признании закона «О люстрации» неконституционным. Но видимо испугавшись резонанса, хода этому делу не дали.

Сейчас на рассмотрение в ЕСПЧ идет уже вторая пятерка истцов, по которым решение будет принято в ближайшем будущем. Следом за ними будут и решения касательно следующих 120 человек, причем, как ни странно, большинство из них Януковича даже лично не видели и никакого отношения к нему не имеют. Даже не смотря на решение ЕСПЧ, некоторые умудряются по-своему это трактовать. Так, например, бывший нардеп Леонид Емец считает, что решение европейского суда не создает прецедента для пересмотра люстрации, так как решение касается только конкретных лиц, а не процедуры люстрации в целом. Однако сами истцы считают, что если апелляцию Украины оставят без рассмотрения, посчитав немотивированной, это спровоцирует дальнейшие судебные процессы, так как процедура была одна и та же и аналогичные решения будут по всем люстрированным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org