Европейский союз договорился о частичном эмбарго на российскую нефть

154

Лидеры стран Европейского Союза договорились о частичном запрете на импорт российской нефти и других ограничениях в рамках 6 пакета санкций против России. Об это сообщил глава Европейского совета Шарль Мишель.
Согласно достигнутым договоренностям, Евросоюз может запретить ввоз около 2/3 российской нефти, которую он покупал. Мишель отметил, что данная ограничительная мера существенно сократит финансирование военной машины РФ. Он также назвал это максимальным давлением на Россию с целью прекращения войны.

Шестой пакет санкций также предусматривает ряд других мер, среди которых отключение от SWIFT крупнейшего российского банка «Сбербанк», персональные санкции против ответственных за военные преступления в Украине лиц, запрет трансляции в ЕС еще 3 российских государственных вещателей.

В свою очередь агентство Bloomberg отмечает, что официальным лицам и дипломатам еще предстоит согласовать технические детали, а санкции должны быть официально приняты всеми 27 странами.

Венгрия, которая продолжит получать российскую нефть по трубопроводу, в течение последнего месяца блокировала эмбарго, добиваясь гарантий того, что ее поставки энергоресурсов не будут нарушены.

Европейская комиссия предложила запретить использование российской сырой нефти на шесть месяцев, а продукты нефтепереработки — через восемь месяцев, сообщают люди, знакомые с самой последней версией предложения.

Так, поставки по гигантскому «Дружба» в Центральную Европу будут осуществляться до тех пор, пока не будет найдено техническое решение, удовлетворяющее энергетические потребности Венгрии и других стран, не имеющих выхода к морю.

Согласно подсчетам Bloomberg, на морские поставки приходится около двух третей российского импорта нефти, и, как только эта мера будет принята, она будет стоить Путину до $10 млрд в год в виде упущенной выгоды от экспорта.

Запрет вынудит Россию продавать свою нефть со скидкой в ​​Азию, где она уже переходит из рук в руки примерно на $34 за баррель дешевле, чем цена фьючерсов на нефть марки Brent.

В некоторых странах будет более длительный переходный период для запрета морской перевозки нефти. Для Болгарии предусмотрен переходный период до июня или декабря 2024 года, а Хорватия может получить освобождение от запрета на импорт вакуумного газойля, который используется для производства продуктов, включая бензин и бутан.

По материалам: inforesist.org